Когда речь заходит о самых необычных или вовсе уникальных видах флоры и фауны, то чаще всего восхищенные взоры ученых обращаются к «кладези природных чудес» — южноамериканской реке Амазонке. Воистину, сколько удивительных животных, рыб, рептилий, птиц нашли здесь свой дом!
Именно в Амазонке водится рыба, прославившаяся своей кровожадностью, — пиранья. Именно здесь встречается самая большая змея на земле — анаконда. И именно здесь и только здесь можно встретить и самую огромную пресноводную рыбу в мире — арапайму.
Arapaima gigas, которую в Бразилии называют пираруку, аделайма или пайш, принадлежит к семейству костеязычных рыб. Длина этого чудесного создания достигает 4,5—5 метров, а вес — от 150 до 200 килограмм! Можете себе представить деликатес такого размера? А ведь мясо арапаймы действительно считается деликатесным — местные жители готовят из него вкуснейшие блюда: жаркое, супы, салаты, сушеное и копченое пойсу (особым образом обработанное рыбное филе), пироги и даже торты. Ничего удивительного, что популяция пираруку с каждым годом становится все меньше и меньше — невзирая на ограничения, ее вылов по-прежнему велик. Одно счастье: арапайма растет довольно быстро, и только благодаря этому факту она еще не исчезла окончательно. А вот врагов в естественной среде обитания у рыбы нет, что, впрочем, неудивительно: ни один амазонский хищник — ни анаконда, ни крокодилы — просто не могут справиться с этой громадиной!
Зато она легко справляется с любым врагом! У нее удивительное строение языка: по его краю идут тонкие костяные «нити», которые делают его смертоносным оружием! Попав к ней в рот, ни одна жертва не выживает — рыбина просто сминает ее в блин одним прижатием языка к нёбу. Кстати, местные жители используют языковой скелет пираруку вместо терки для измельчения мякоти кокосовых орехов, овощей и фруктов.
Этот амазонский титан очень красив: гибкое торпедообразное тело с острой, чуть приплюснутой мордой, первые две трети туловища покрыты оливково-зеленой чешуей, окраска которой по мере приближения к хвосту переходит в ярко-красный цвет. Спинной плавник у арапаймы, в отличие от других рыб, расположен почти впритык к хвостовому. Учитывая гигантские размеры рыбины, от нее, вроде бы, трудно ожидать подвижности. Но не тут-то было! В воде она поразительно грациозна и быстра! То, как она изгибается во время плавания, немного напоминает движение мурены.
Арапайма — типичный хищник. В своих мелководных угодьях и заводях с тихой водой она охотится на более мелкую рыбу, водоплавающих животных, рачков и даже птиц: когда лениво прячется в густых зарослях амазонской растительности, чтобы коварно напасть на жертву сзади, а когда и в погоню пускается, бешено молотя хвостом. Если упустит добычу, то в ярости выпрыгивает из воды, издавая громкие хрюкающие звуки, а потом тяжело плюхается обратно, пуская по реке такую волну, будто моторный катер промчался.
Весной арапайма уходит на речные мели — здесь она выводит молодняк. Примечательно, что для созревания икры она строит на дне что-то вроде гнезд, выкапывая в песке углубление диаметром около полуметра. Через несколько суток из икринок появляются маленькие рыбешки, и с этого момента забота о потомстве становится обязанностью папаши. Детвора тут же собирается в группу около его головы и первые несколько недель следует за ним, как приклеенная. Оказывается, на голове самца расположены железы, выделяющие опознавательную слизь: растворенные в воде частицы слизи служат малышам ориентиром местоположения родителя.
Интересно
У арапаймы особая дыхательная система, которая позволяет ей жить на мелководье и успешно пережидать засухи. Когда уровень воды в реке падает, она зарывается в ил, а дышит благодаря легочной ткани, выстилающей глотку и плавательный пузырь.