А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Сумчатый дьявол

Главная » Млекопитающие » Сумчатый дьявол

Сумчатого дьяволаСумчатого дьявола не случайно  относят к семейству хищных сумчатых. Это животное получило еще одно название «тасманский дьявол», потому что местом обитания этого животного является остров Тасмания.

Тасманский дьявол — самый крупный представитель семейства современных сумчатых хищников. Одним укусом он легко может прокусить своей добыче позвоночник или череп.

 Раньше сумчатого дьявола можно было встретить в Австралии. Однако, после того как первые поселенцы завезли на остров дикую собаку динго, он начал постепенно исчезать с материка, не выдерживая конкуренции и часто становясь жертвой нового хищника. В настоящее время дьявол обитает исключительно на острове Тасмания. Живет на территориях, отведенных под овечьи пастбища, в гористых местностях и некоторых национальных парках острова. В большинстве случаев тасманские дьяволы избегают встреч с человеком.

Его внешний вид действительно устрашает: черная окраска, острые большие зубы, - все это, вместе с пронзительными ночными криками, наводило ужас на первых поселенцев и давало право дать этому животное прозвище «дьявол». Нападая на жертву, сумчатый дьявол очень агрессивен. Когда животное поедает жертву, оно издает громкие крики, которые порой слышны за многие километры.

Как выглядит сумчатый дьявол?

Тасманский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников.  Сумчатый дьявол имеет плотное массивное телосложение от 50 до 80 сантиметров в длину. Хвост длиной 23-30 сантиметров. В хвосте животного накапливается жир, который сжигается, когда дьявол длительное время не может найти пищу. Как правило, самцы крупнее самок. Самец может весить до 12 кг.  Одна из интересных особенностей строения зверька в том, что его жировые запасы накапливаются в хвосте, поэтому по его толщине можно судить об упитанности животного. Когда тасманский дьявол голодает, хвост становится очень тонким. Благодаря массивному и плотному телосложению тасманские дьяволы напоминают небольших медведей. Шерсть у них короткая, черная и густая, внутренняя поверхность ушей красная.

Сумчатым дьявола называют потому, что самка животного имеет подковообразные складки кожи, напоминающие сумку.

Образ жизни и биология

Тасманский дьяволМощная челюсть животного позволяет ему без труда раскусывать и дробить кости, что говорит о  превосходных качествах охотника. Питается сумчатый дьявол небольшими животными и птицами. Его можно увидеть на побережье разыскивающим мелких обитателей водоемов.

Основной частью его пищи являются умершие животные. Поедая падаль, сумчатый дьявол выполняет очень важную для природы функцию санитара. Активно это животное в основном ночью, а днем прячется в заброшенных ущельях и  густых кустарниках.

Сумчатые дьяволы неплохо лазают по деревьям и плавают. В основном эти животные живут в одиночку, а собираются в группы лишь при дележе добычи. Сумчатые дьяволы закрепляют за собой определенную территорию и имеют свойство обходить свои владения в поисках добычи.

Эти животные, наряду со своей воинственностью, обладают интересной особенностью: при виде опасности они, подобно скунсу, могут окружать себя неприятным запахом, защищаясь от врагов.

 К размножению приступает в конце второго года жизни. Брачный сезон начинается в марте — апреле. Беременность длится 21 день, после чего рождается 20–30 детенышей. Масса новорожденного составляет всего лишь 0,18–0,24 г. Однако выжить суждено только четырем из помета: в сумке у самки находится всего четыре соска, к которым прикрепятся малыши следующие 100 дней. Поскольку сумка у тасманских дьяволов открывается сзади, самка не в состоянии общаться с детенышами: они предоставлены сами себе. Малыши покидают сумку в возрасте около четырех месяцев, но еще около полугода периодически подкармливаются материнским молоком. За день тасманский дьявол потребляет количество пищи, равное 15 % массы его тела. 

Занесен в Красную книгу 

С самого начала знакомства человека с этим зверем у первого сложилось неправильное впечатление о кровожадности и опасности сумчатого дьявола для домашнего скота, что привело к повсеместному его истреблению фермерами.

Сегодня численность сумчатого, или тасманского, дьявола не превышает 20 тыс. взрослых особей, и она продолжает снижаться. К 1941 г. он оказался на грани полного исчезновения, но запрет на его истребление дал ему еще один шанс. Воспользовавшись им, тасманский дьявол достиг за пару лет численности в несколько десятков тысяч особей.

В 1950 г. над видом нависла новая угроза — болезнь и гибель от лицевой опухоли, которая подкосила более 70 % популяции тасманских дьяволов. Ученые установили, что заболевание имеет вирусную природу и повторяется с интервалом 70–140 лет. Новая вспышка смертоносной болезни пришлась на 1990-е гг. На этот раз она унесла с собой около 80 % от общей численности вида, и перед тасманским дьяволом вновь возникла угроза исчезновения. Только решительные действия властей по изоляции больных зверьков остановили эпидемию.

Это интересно

В 2009 г., чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения тасманского дьявола, разработчики новой версии Linux заменили знаменитую эмблему пингвина Тукса на эмблему редкого зверька по кличке Туз.  
 

Также смотрите:

Поделиться



Вася Петросян 2016-01-21 20:21:27
Круто!!!!!  :cool:

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить