А ты знаешь...
Какие животные имеют голубую кровь?
Кровь человека, а также всех животных, имеющих позвоночник, окрашена в алый цвет. Кроме того, красная кровь характерна и для моллюсков, а также некоторых насекомых. Подробнее


Чайка белая

Главная » Птицы » Чайка белая

Чайка белаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки белые (Pagophila).
Вид: чайка белая (Pagophila eburnea).

Ареал обитания

Гнездовой ареал белой чайки расположен вокруг Северного полюса, то есть циркум-полярно. На территории России этот вид обитает на Земле Франца-Иосифа, островах Карского моря, острове Виктория и в Северной Земле. Распространение белых чаек тесно связано с состоянием ледового покрова. Ведь вне периода гнездования этих птиц часто можно заметить в зоне паковых или дрейфующих льдов. Здесь они проводят время, отдыхая и находя себе пропитание. Зимой белые чайки совершают миграции к югу, перемещаясь на небольшие расстояния.

Внешние признаки

Узнать белую чайку и отличить ее от других представителей семейства довольно легко. Ее оперение полностью белое, только у молодых птиц оно покрыто темными крапинками. Это единственная чайка, оперение которой в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела в среднем составляет 45 см. Размах крыльев достигает 110 см. У белой чайки маленький крепкий клюв синего цвета с желтым кончиком. Ноги черные. У этих птиц очень сильные крылья, ведь для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, необходимо много сил! Внешне белая чайка чем-то напоминает голубей, в английской терминологии для описания ее внешнего вида применяется именно словосочетание pigeon like gull — ≪чайка, похожая на голубя≫.

Образ жизни

Гнездятся белые чайки колониями на скалах, выбирая труднодоступные места, часто на арктических островах, обычно далеко от береговой линии. Отмечены случаи, когда белые чайки устраивали себе гнезда по соседству с человеком, например прямо на полярных станциях. Успех размножения вида во многом зависит от погодных условий Арктики в начале лета.

В годы, когда ледовой покров не сходит с водоемов, а разводий (пространств открытой воды между льдинами) практически нет, птицы могут вовсе не приступать к яйцекладке. Ученые с удивлением отмечали, что немало птиц может просто сидеть на гнездах, имитируя насиживание и заботу о потомстве. Ведь в противном случае их потомство просто обречено на гибель. Доступность корма в гнездовой период — вот один из решающих факторов в жизни этих птиц. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Молодые птицы обычно проводят свою жизнь в море среди льдов. Период размножения приходится на июнь — август. В возрасте около трех лет белые чайки достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода. Самка откладывает одно-три яйца, которые оба родителя насиживают около месяца, поочередно сменяя друг друга.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой, ракообразными и, в меньшей степени, другими водными беспозвоночными. В случае дефицита излюбленного корма белые чайки поедают экскременты моржей, белых медведей и тюленей. Живут они в среднем 15 лет.

Белые чайки — очень дружные птицы. В случае появления врага, например чайки-бургомистра, они смело бросаются на него всей стаей, и пришельцу ничего другого не остается, как ретироваться.

В Красной книге России

Белая чайка является единственным представителем своего рода. Это редкий вид, спорадически распространенный по территории Российской Федерации. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин сокращения его численности. Считается, что к основным лимитирующим факторам для белых чаек относятся браконьерская охота, глобальные изменения климата, общее загрязнение окружающей среды. Например, установлено, что начиная с 1976 года неуклонно стала повышаться концентрация ртути в яйцах птиц этого вида, собранных в Канаде. На текущий момент данный показатель является одним из самых высоких среди всех морских птиц. Экспериментально доказано, что подобные явления очень негативно сказываются на репродуктивном потенциале вида. На биологию и гнездование птиц отрицательное влияние оказывает и общее изменение ледяного покрова. Ведь птицам приходится тратить огромные ресурсы, каждый раз приспосабливаясь к тем или иным изменениям окружающей среды.

Российская популяция белых чаек насчитывает около 22 тыс. особей. Вид охраняется в Большом Арктическом заповеднике.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить