А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Лебедь малый

Главная » Птицы » Лебедь малый

Лебедь малыйЦарство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Ареал обитания

Малый лебедь — житель тундры. Отсюда и его второе название — тундровый лебедь. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. А восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится. Птицы зимуют в северных европейских морях, в суровые зимы перелетают южнее — в Средиземноморье и на Черное море.

Внешние признаки

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. Большая часть клюва этой птицы окрашена в черный цвет, и только его основание желтое. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Лебедь малый

Образ жизни

Выражение ≪лебединая верность≫ для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать. Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев. Кладку насиживают и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами. Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями. Эти лебеди питаются преимущественно растительной пищей, но не против полакомиться и мелкой рыбой.

Птенцы лебедей
Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

В Красной книге России

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается. Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

Это интересно

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить ≪помолвку≫. Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а ≪помолвленные≫ пары отправляются в путешествие по тундре.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить