А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Попугай кеа

Главная » Птицы » Попугай кеа

Попугай кеа

Попугай кеа относится к числу самых крупных представителей своего обширного семейства. Взрослый кеа достигает в длину 50 сантиметров, а весит до одного килограмма. Длина крыльев у него равна 30 сантиметрам каждое, а их размах составляет около 70 сантиметров. Отличительной чертой кеа является буровато-оливковая окраска перьев — на фоне своих более ярких собратьев-попугаев он выглядит невзрачно. Зато под крыльями окраска перьев ярко-красная, что становится заметным, когда птица летит.

Вторая «визитная карточка» этого попугая — мощный клюв, верхняя половина которого длиннее нижней и резко загнута книзу.

В дикой природе кеа живут в горных районах — они единственные из попугаев обитают на высоте от 1600 метров и выше над уровнем моря. Эти пернатые предпочитают гнездоваться в условиях альпийских лугов, граничащих с буковыми лесами и кустарниковыми зарослями. Поскольку в Новой Зеландии на таких высотах в горах расположено много туристических кемпингов для любителей горнолыжного спорта, то кеа приходится делить среду обитания с человеком. Что его, впрочем, ничуть не беспокоит — по натуре эти птицы очень любопытны и общительны. 

Правда, туристы от этого дружелюбия нередко страдают, ведь кеа без зазрения совести испражняются на крыши машин, рвут тентованные кузова, выгрызают резиновые уплотнители на окнах и гнут дворники. 

Согласитесь, на фоне таких шалостей как-то не укладывается в голове, что кеа способны на жестокое убийство. И не какой-нибудь мелкой зверюшки, а овцы! Ученые до сих пор не могут понять «феномен нестора». Дело в том, что способность убивать овец у этих попугаев приобретенная. Овцы появились в Новой Зеландии только с приходом европейцев, а до этого крупных млекопитающих там не было. Кеа питались в основном фруктами, насекомыми, нектаром цветов, реже падалью. Но как только появились овцы, попугаи научились охотиться на них, причем очень хитрым образом: самые сильные и крупные самцы выбирают в отаре овечку помельче да послабее, пикируют ей на спину и, намертво вцепившись когтями в шерсть, разрывают своим мощным клювом кожу. Раненое животное просто истекает кровью или бросается в ужасе бежать, падает и ломает шею. Ну а тут уж на трапезу слетается вся стая!

Но необходимо уточнить, что все-таки репутация беспощадного убийцы, наносящего огромный ущерб овцеводам, сильно преувеличена. В отарах овцы часто гибнут из-за неудачных падений или болезней, и тогда кеа слетаются на падаль.

А вот убивают овечек они обычно зимой, когда другого корма не хватает. И тем не менее, фермеры и пастухи безжалостно истребляют этих попугаев: за последние сто лет было отстреляно более 150 тысяч кеа! Сегодня эти удивительные птицы признаны исчезающим видом и занесены в Международную Красную книгу. 

Название попугай получил за крик, который он издает: пронзительное «кеее-аа». А жители Новой Зеландии называют его sheef killer, то есть «убийца овец». Приезжие же шутливо зовут его «клоуном гор» за те трюки, которые он выделывает: купание в лужах, барахтанье в снегу, воровство еды прямо со стола.

Попугай кеа

Также смотрите:

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить