А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Шилоклювка

Главная » Птицы » Шилоклювка

ШилоклювкаЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: шилоклювые (Recurvirostridae).
Род: шилоклювки (Recurvirostra).
Вид: шилоклювка (Recurvirostra Avosetta).

Ареал обитания

Кулик шилоклювка обитает на юге России, преимущественно в Предкавказье и Прикаспии. Ареал этой птицы продолжается до дельты Дона на севере. Шилоклювки гнездятся по берегам солоноватых озер и морей. Они могут встречаться и вдоль берегов искусственных водоемов, а также артезианских скважин.

Внешние признаки

Эту птицу можно перепутать только с куликом-ходулочником, ведь они во многом похожи. Однако главной отличительной особенностью шилоклювки является ее тонкий, длинный и немного загнутый кверху клюв. У ходулочника клюв прямой и более короткий. Кроме того, шилоклювка в среднем на 10 см больше ходулочника: длина птицы составляет 40–45 см, а размах крыльев бывает до 77 см. Наряд у нее преимущественно белый, но на голове есть черная ≪шапочка≫, которая может продолжаться до затылка и шеи. Есть черные поперечные полосы и на крыльях. Самцы и самки внешне практически одинаковы. Самок можно отличить от самцов только по белому кольцу вокруг глаз. Черный цвет в наряде молодых птиц в возрасте до года сменяется буро-коричневым оттенком.

Шилоклювки отлично бегают, хорошо плавают, могут нырять, как утки-нырки, и замечательно летают, отставив ноги далеко назад.

Образ жизни и биология

Шилоклювки — истинные моногамы. Уже к концу второго года жизни они становятся половозрелыми и приступают к размножению. Эти птицы — большие любители шумной компании. На пролетах они всегда собираются группами до нескольких десятков особей. В местах гнездования шилоклювки тоже не терпят одиночества. Нередко они селятся вместе с другими видами птиц — крачками, чайками, куликами. Но иногда могут гнездиться и одиночно.

Представители этого вида приступают к строительству гнезд в мае — июне. Они обычно гнездятся большими колониями до 200 пар. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую на земле или песке среди редкой травы. Интересно, что в местах с глинистой, сырой почвой гнезда шилоклювок представляют собой конусообразные сооружения от 6 до 10 см в высоту, сделанные из грязи, смешанной с травой.

Самка шилоклювки откладывает от трех до пяти яиц. Если вы заметите в гнезде больше яиц, вероятнее всего, это подкидыши, которым при большой плотности гнездования просто не нашлось собственного дома. Родители насиживают кладку попеременно в течение 25 дней. Маленькие пушистые комочки, которые появляются на свет после положенного срока, едва обсохнув, уже через несколько часов после рождения готовы к самостоятельным путешествиям. Вначале родители кормят малышей прямо из клюва, но очень скоро, уже через несколько дней, птенцы сами могут добыть себе пропитание. Еще около полутора месяцев понадобится для того, чтобы пуховички полностью оперились и встали на крыло.

Эти птицы питаются преимущественно водными насекомыми и их личинками, но иногда могут полакомиться и семенами околоводных растений, например рдеста. Максимальный известный возраст шилоклювки в природе — 27 лет.

В Красной книге России

Шилоклювки относятся к куликам. Эти птицы сильно страдают из-за разрушения их гнезд домашним скотом, который пасется вблизи водоемов. Кроме того, будучи яркими, заметными и любопытными птицами, шилоклювки часто становятся легкой добычей браконьеров. Страдают и их кладки. Немалое количество птенцов погибает в первые дни жизни из-за переохлаждения в северных регионах гнездования. Так что в итоге для шилоклювки создаются не слишком благоприятные условия обитания на территории России. Это редкий вид на периферии ареала.

Это интересно

Очень любопытен процесс добывания шилоклювками корма. Птицы медленно ходят по мелководью, вынимая ноги из воды при каждом шаге. При этом они водят из стороны в сторону своими тонкими клювами, а иногда даже опускают голову под воду, пытаясь достать приглянувшиеся лакомства.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить