WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Баран снежный

Баран снежный

Где живет

Снежный баран (Ovis nivicola) обитает в горных районах Северо-Восточной Сибири — от плато Путорана и Якутии до Чукотки и Камчатки. В пределах огромного ареала выделяют несколько географических форм и популяций. Животные населяют холмистые и горные участки со скалами и обрывами, которые служат важными убежищами от хищников.

Внешние признаки

Баран снежный

Снежного барана несложно узнать по коренастому телосложению, массивным рогам и характерной окраске. Длина тела взрослых самцов может достигать 190 см, а вес — 150 кг. Самки значительно мельче, их вес колеблется в пределах от 30 до 70 кг. У снежного барана большая голова с прямым носом и укороченной мордой. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна.

Образ жизни

Снежные бараны живут небольшими группами по 3–5 голов, которые с наступлением осени объединяются, образуя смешанное стадо. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Период гона приходится на декабрь, а в июне на свет появляются ягнята.

Баран снежный

Снежные бараны отличаются территориальным консерватизмом — они сильно привязаны к определенным местам пастбищ, и им не так просто отправиться на поиски новых земель. Обычно животные совершают лишь незначительные сезонные кочевки. Зимой они находят убежища среди камней и скал. Основу рациона баранов составляют трава, хвоя лиственницы и кедрового стланика, корневища многих растений, а также лишайники и мхи. С наступлением осени в пищу идут грибы.

Зимой наступает трудная пора. Снежные бараны пребывают в постоянном поиске пропитания, раскапывая снег передними копытами. В это время их рацион довольно скуден — всего лишь сухая трава и лишайники. К концу зимы многие животные оказываются истощенными и гибнут от голода. Наиболее опасными врагами снежного барана являются волк и росомаха.

В красной книге России

В действующем перечне Красной книги Российской Федерации охраняются не две, а три формы или популяции снежного барана: путоранский подвид (Ovis nivicola borealis) относится ко 2-й категории, кодарский (O. n. kodarensis) — к 1-й, а чукотская популяция якутского подвида (O. n. lydekkeri) — к 4-й. Для локальных популяций особенно опасны браконьерство, беспокойство, нарушение местообитаний и тяжелые зимние условия.

Баран снежный

Путоранский снежный баран — изолированная северо-западная форма с ограниченным ареалом, поэтому состояние его локальной популяции требует особого контроля. При этом вид Ovis nivicola в целом имеет более широкий ареал на северо-востоке России; глобальная оценка вида и российские охранные категории отдельных подвидов и популяций — это разные уровни оценки, их не следует смешивать.

Интересный факт

Снежного барана по-другому называют толсторог, или чубук. Таким же словом «чубук» называют и часть курительной трубки и район турецкой провинции Анкара.

 

Похожие виды животных: