Барханная кошка
Пустыня Сахара. Тысячи километров волнистых дюн, похожих одна на другую, как и составляющие их песчинки... Обжигающе горячий, неумолимый ветер с каким-то непонятным ожесточением поднимает тонны песка, превращая его в наждачную бумагу... Беспощадно палящее солнце, от которого негде скрыться... Ни намека на тень, ни капли воды — всюду, куда хватает глаз, лишь необозримая безжизненная пустыня...
Именно такой, суровой и негостеприимной, представляется Сахара большинству обывателей. Что ж, легенды о ее жестоком характере соответствуют действительности, но вот называть эту величайшую на нашей планете пустыню безжизненной в корне неверно! Фауна Сахары, конечно, не так богата, как, скажем, животный мир Амазонии, однако и бедной ее никак не назовешь. Здесь, среди барханов, водятся совершенно уникальные виды животных. Чего стоит одна только Felis margarita, барханная кошка (песчаный кот)!
Научное описание барханной кошки было опубликовано в 1858 году французским натуралистом и военным Виктором Лошем по материалам из алжирской Сахары. Видовое название margarita дано в честь генерала Жана Огюста Маргерита, руководившего экспедицией, а не в честь несуществующей «исследовательницы Маргерит Лош».
Барханная кошка — один из самых мелких представителей обширного семейства кошачьих. В длину она достигает всего 90 сантиметров, причем почти половина приходится на хвост. В высоту же эта киса не превышает 30 сантиметров. Удивительна ее густая, просто-таки роскошная шубка, окрашенная всевозможными оттенками от бледно-желтого до коричневого.
Такая окраска служит отличной маскировкой — поди разгляди ее на фоне песка! Даже подошвы лап у барханной кошки покрыты шерсткой, поэтому горячий песок их ничуть не обжигает.
Кто-то, возможно, удивится, зачем киске, живущей в самой жаркой пустыне мира, такая густая шуба? Неужели не томится она в таком одеянии, когда температура днем поднимается выше 40 °С? Оказывается, нет! Ведь днем эта кошка спит себе спокойненько где-нибудь в норе или в расщелине среди скал, а вот ночью, когда она бодрствует и охотится, именно густая шерсть защищает ее от холода. Ночами, кстати, температура в Сахаре нередко падает до нуля и даже ниже.
Барханная кошка обходится без воды неделями — ей вполне хватает той влаги, которую она получает с пищей. Ничего удивительного, что с такой особенностью кошка легко выживает в сухой пустынной местности!
Барханная кошка ведет преимущественно одиночный образ жизни и встречается с сородичами главным образом в период размножения. Как и другие дикие кошачьи, она избегает лишних контактов, но абсолютное правило «никогда не приближается к человеку» для вида сформулировать нельзя: поведение зависит от конкретной ситуации и степени беспокойства.
Основу питания Felis margarita составляют небольшие пустынные грызуны; кроме них кошка ловит птиц, ящериц, змей, насекомых и другую доступную добычу. Ночью она может проходить значительные расстояния в поисках корма. Способ охоты зависит от добычи и условий: кошка использует слух, скрытное приближение, короткие броски и может раскапывать животных из песка.
Ест эта киса жадно, отрывая крупные куски плоти и заглатывая их, практически не пережевывая. А потом, сытая и довольная, она лениво возвращается в свою нору, где можно сладко подремать до следующего заката.





Каракал
Кот камышовый кавказский
Лесная кошка
Манул
Тигровая кошка
Оцелот