Манул
Мало найдется людей, которым не нравились бы кошки. Эти пушистые грациозные создания, то вздорные и своенравные, то ласковые и игривые, не могут не очаровывать. А есть среди них и такие, в которых невозможно не влюбиться! Например, Otocolobus manul, или, проще говоря, манул.
Где обитает
Манул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
В России манул встречается на трех участках. Первый находится в Читинской области, второй — в Бурятии, третий — в Тыве и на Алтае.
Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами, каменными россыпями и скальными расселинами. В горы манул поднимается до 3000–4800 м над уровнем моря.
Манула научно описал П. С. Паллас в 1776 году под названием Felis manul, поэтому по-английски животное часто называют палласовым котом. В современной систематике вид относится к отдельному роду и называется Otocolobus manul.
Как выглядит
Манул — кот среднего размера (немного крупнее домашней кошки), с коренастым массивным телом, короткими толстыми лапами и длинным толстым хвостом с закругленным кончиком. Длина его тела 52–65 см, хвоста — 23–31 см; весит он 2–5 кг. Голова у манула округлая, широкая и уплощенная, с маленькими округлыми широко расставленными ушами. Окраска буровато-серая или охристо-серая с узкими черными поперечными полосами на задней части туловища и на хвосте.
Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков длиной до 7 см). Неудивительно, что манулы легко переносят понижение температуры до —50 °С! Кончики волосков белые, поэтому создается впечатление, что мех манула припорошен снегом.
Но более всего в мануле привлекает его необычная мордочка: чуть плосковатая, с огромными желтыми глазищами, крутым лбом и роскошными бакенбардами. Почти все, кто видел манулов, говорят, что их морда больше напоминает обезьянью, чем кошачью. Интересен тот факт, что зрачки манула при ярком освещении не сужаются в вертикальные щелочки, как у представителей большинства кошачьих, а остаются круглыми.
Образ жизни
Манул ведет оседлый образ жизни. Он активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днем же спит где-нибудь в укрытии. Свое логово манул устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окраска манула помогает ему прятаться среди травы и камней. Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов. Он не приспособлен к быстрому бегу. При опасности он либо затаивается, либо спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.
Надо сказать, что несмотря на некоторую неповоротливость и медлительность, манулы отличные охотники. По части засад им нет равных: благодаря камуфлирующей окраске и умению часами стоять совершенно неподвижно, они почти никогда не остаются без добычи.
Нрав у манулов чрезвычайно независимый и непримиримый. Даже родившийся и выросший в неволе зверь никогда не станет ручным и покладистым. Его дикую натуру ничто не сломит, ни ласка и забота, ни самая упорная дрессировка. Манул — типичный одиночка. Лишь раз в год самец и самка соединяются в пару, но уже после спаривания каждый из них возвращается к привычному холостяцкому образу жизни.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, ловит сусликов, зайцев, молодых сурков. Добычу он обычно ловит, подкрадываясь к ней или карауля ее у нор. В бескормицу манул может поедать насекомых — саранчу и кузнечиков.
В 2012 году манул был выбран талисманом Московского зоопарка.
Размножение
Манул размножается один раз в год. Самка в апреле-мае рожает 2–6 котят. Длина новорожденного котенка — около 12 см, вес — до 300 г. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают они на 10–12-й день, а в возрасте 3–4 месяцев котята начинают самостоятельно охотиться. Средняя продолжительность жизни манула — 11–12 лет.
Охрана и популяция
Манул встречается неравномерно и во многих районах действительно редок, поэтому локальные популяции требуют охраны и наблюдения. Однако на глобальном уровне МСОП относит вид к категории LC («вызывающий наименьшие опасения»). Старые региональные оценки численности быстро устаревают и не отражают состояние вида во всём его обширном азиатском ареале.
Наибольшее влияние на численность манула оказывают браконьерская охота ради меха, охотничьи собаки. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины.
В России манул включён в Красную книгу и охраняется. На глобальном уровне вид не относится к угрожаемым категориям МСОП, однако его благополучие зависит от сохранения степных и горных местообитаний, кормовой базы и снижения гибели от человека и собак.
Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он изображен на марках ООН и Бенина, посвященных редким видам животных.
Фото








Каракал
Кот камышовый кавказский
Барханная кошка
Лесная кошка
Тигровая кошка
Оцелот