WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Горностай

Горностай

Зимняя окраска горностая зависит от климата. В холодных снежных районах шерсть становится белой, сохраняя черный кончик хвоста, но в более мягком климате животное может оставаться бурым или сменить окраску лишь частично.

Где обитает

В нашей стране горностая можно встретить от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно он живет на Кавказе, а на восток проникает до Камчатки и Сахалина.

горностай

Образ жизни

Горностай очень ловкий, подвижный зверек. При опасности он мгновенно скрывается в ближайшей норе, под корнями дерева, либо виртуозно забирается на дерево. Такие маневры возможны благодаря удивительно гибкому, тонкому, вытянутому телу горностая. Охотясь, он ловит добычу не только на поверхности, но и под землей, а иногда даже в воде, — горностай умеет плавать. Очень интересно наблюдать за зимней охотой горностая. В поисках пищи зверек, подобно собаке, рыскает по земле, держа хвост кверху, его черная кисточка постоянно двигается. Иногда он останавливается и приподнимается «столбиком» на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, этот ловкий охотник искусно перемещается в подземных ходах в поисках добычи. Не найдя ничего подходящего, он появляется на поверхности и легко бежит по снегу. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

Горностай считается символом чистоты и осязания. Его изображения можно увидеть в некоторых королевских гербах Франции. Мех горностая используют в качестве отделки. Белые горностаевые мантии с черными кончиками хвостов носили короли и другие владетельные особы.

Горностай
Только зимой горностай бывает белым, летом он буровато-рыжий со светлым брюхом и шеей

Встретить горностая можно не только в лесу. В чащу леса он заходит редко. Зверька можно увидеть в перелесках, по степным оврагам и балкам. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, в полях, садах. Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таежных и тундровых районах. Обычно жилищем горностаю служит чужая нора или дупло, однако он может поселиться в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в бревнах, сложенных у стены жилого дома.

Перед тем как заселиться в нору, маленький хищник съедает хозяев — чаще всего это мыши или полевки. Помимо грызунов, горностай не откажется от лягушек, рыбы, иногда разоряет гнезда птиц. Зверек способен нападать на животных гораздо крупнее его (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы он ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

Горностай

Некоторые звери не прочь полакомиться и самим горностаем: хищные птицы, рысь, куница, соболь, лисица. К тому же зверек является объектом охотничьего промысла — очень красива его зимняя шубка: густой и шелковистый белоснежный мех и неизменный черный кончик на хвосте.

Размножение

Спаривание у горностая чаще происходит весной и летом, но развитие эмбрионов включает задержанную имплантацию. Поэтому детеныши рождаются следующей весной, обычно один раз в год. Величина выводка сильно варьирует.

В возрасте восьми недель молодые горностаи уже выходят на охоту под присмотром матери, а через 3–4 месяца покидают родительское гнездо.

Занесен в Красную книгу России

Горностай

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

Домашний горностай

Горностай может привыкнуть к человеку, но остается активным диким хищником со сложными потребностями и сильным охотничьим инстинктом. Его не следует представлять как обычного домашнего питомца наряду с кошкой или собакой.

Фото

Горностай

Горностай

Горностай

Горностай

 

Похожие виды животных: