Морж
Моржи обитают в арктических и субарктических морях и могут совершать сезонные перемещения на сотни и даже более тысячи километров вслед за кромкой льда и кормовыми районами. Обычно выделяют тихоокеанского и атлантического моржей; статус лаптевской формы в современной систематике трактуется не так однозначно, как в старых источниках.
Где обитает
Моржи распространены в Карском море, море Лаптевых, в Восточно-Сибирском, Беринговом и Чукотском морях.
Как выглядит
Морж — крупный морской зверь, один из крупнейших представителей ластоногих. Вес некоторых может достигать 2000 кг, а длина тела — 4–5 м. Самки мельче самцов.
Характерная особенность моржа — его длинные клыки-бивни. У самцов они немного длиннее и толще (достигают в длину 1 м и весят до 5,4 кг).
Конечности преобразованы в широкие ласты, на которых, однако, моржи могут ходить по суше. Хвост у моржей очень маленький. Широкая морда этого зверя усажена многочисленными толстыми жесткими щетинами-усами длиной до 30 см. Наружных ушей нет, глаза маленькие, кожа покрыта короткими желто-бурыми волосами. Окраска взрослых моржей тусклая, у молодых брюхо красно-рыжее.
Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой подкожного жира достигает 15 см. Морж имеет воздушный мешок под горлом, который действует как поплавок и позволяет моржу держать тело вертикально в воде во время сна.
Для чего моржам клыки?
Бивни моржа — удлиненные верхние клыки. Они особенно важны в социальных демонстрациях и борьбе за положение в группе, используются для защиты и помогают животному подтягиваться на лед. При кормежке моллюсков морж в значительной степени обнаруживает чувствительными вибриссами, а донный грунт размывает движениями морды и струями воды; представление, будто основная задача бивней — «выкапывать моллюсков», упрощено.
Многие ученые придерживаются мнения, что клыки - это своеобразная "вывеска", на которой морж "указывает" свой "статус": видимо, морж, обладающий самыми длинными клыками, занимает самое привилегированное положение в "обществе".
Образ жизни
Эти громадные, неуклюжие на суше животные, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают дальние путешествия. Обычно они держатся группами 5–10 зверей, иногда образуя скопления в сотни особей. Моржи могут пробыть под водой до 10 минут.
Моржи общительны и в основном встречаются стадами. Обоняние развито у них хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии. Заметив опасность, «часовой» издает грубый рев, и отдыхающие на берегу животные бросаются в море.
Пища моржа состоит главным образом из моллюсков и других донных беспозвоночных, которых звери выкапывают из морского дна при помощи бивней. Иногда моржи едят и рыбу. В отдельных случаях они могут нападать на тюленей или поедать трупы животных.
Кроме человека, основные враги моржа — белый медведь и косатка.
Размножение
Моржи не образуют постоянных моногамных пар. Размножение происходит в сезонных скоплениях; самки рождают обычно одного детеныша и долго его выкармливают, поэтому интервал между рождениями часто составляет несколько лет.
Популяция
В XVIII и XIX столетиях на моржей интенсивно охотились. Это привело к резкому сокращению численности морских гигантов. В настоящее время ограниченная добыча моржей разрешена только коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы. Они традиционно используют все части добытого моржа. Мясо консервируется и является важным источником белка в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости используются в качестве инструментов и как поделочный материал. Жир идет для обогрева и освещения. Из прочной шкуры изготавливают веревки, она годится и для строительства жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка эскимосы делают водонепроницаемые накидки.
Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды моржа охраняются и внесены в Красную книгу России.




