WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Горные бараны и козлы

Горные бараны и козлы

Горные козлы отличаются тяжелым телосложением, относительно короткими и толстыми конечностями. Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 1,7 м, высота в холке - от 60 см до 1,2 м. Рога имеют самцы и самки, но у последних они менее крупные. Горные козлы населяют горы Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Северо-Западной Африки. Способны ловко и быстро передвигаться по отвесным кручам. Кормятся травянистой растительностью (злаки, осоки), в зимний период потребляют ветви и кору деревьев, иногда - хвою. Основными врагами для горных козлов служат волк, рысь, снежный барс. В Европе и Азии обитают кубанский (Capra caucasica) и дагестанский (Capra cylindricornis) туры, пиренейский (Caprapyrenaica) и сибирский (Capra sibirica) козлы.

Домашняя коза произошла главным образом от безоарового козла (Capra aegagrus). Одомашнивание началось в Передней Азии более 10 тысяч лет назад; винторогий и альпийский козлы не считаются равнозначными основными предками домашней козы.

Современная систематика рода Ovis значительно сложнее старой схемы «от 2 до 7 видов». Сегодня признается несколько самостоятельных видов диких баранов, а североамериканский толсторог Ovis canadensis не является «снежным бараном» России: снежный баран — Ovis nivicola. Число и границы видов продолжают уточняться молекулярными и морфологическими исследованиями.

Домашняя овца была одомашнена на Ближнем Востоке примерно 10–11 тысяч лет назад. Генетические данные связывают ее происхождение прежде всего с азиатскими муфлонами и близкими формами Ovis gmelini, а не с «средиземноморскими подвидами Ovis ammon».

Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый (бородатый) козел населяет Малую Азию, Западный Иран, Кавказ и Закавказье. Имеет средние размеры: длина тела около 1,5 м, высота в холке до 1 м. Рога длинные, массивные и саблеобразно изогнутые. Уплощены с боков таким образом, что их передний край острый, а задний - закругленный. У самок рога короче и тоньше, чем у самцов. Занимает средний пояс гор (900-3000 м над уровнем моря), предпочитая крутые скалистые склоны, чередующиеся с кустарниковыми лощинами.

Козел безоаровый

Осенью и зимой образует стада. Питается травянистыми растениями. Общая численность на Кавказе и в Закавказье не более 4000 особей. Причинами постоянного сокращения ареала и снижения численности служат браконьерство и вытеснение из типичных мест обитания домашним скотом.

Охота на кавказских бородатых козлов запрещена. Охраняются на заповедных территориях.

Горал

Горал обитает в Гималаях, на востоке Тибета, в Мьянме, Китае и на Корейском полуострове. В России населяет склоны Сихотэ-Алиня и Буреинские горы.

Горал амурский

Размеры тела средние: длина - 1-1,2 м, высота в холке - 70-75 см, рога небольшие, слегка изогнутые. Хвост длинный, с кистью. Встречается на лесистых сопках и береговых скалах. Образ жизни - оседлый. Поедает злаки и другие травянистые растения. В зимний период переходит на веточный корм и желуди монгольского дуба. Численность в России не превышает 600-900 особей. Охраняется в дальневосточных заповедниках.

Нилгирийский тар

Нилгирийский тар в прошлом был многочислен в горах Южной Индии. К началу XXI в. сохранился лишь в горах Нилгири и, возможно, в Западных Гатах. Предпочитает держаться на участках, где скалистые выходы чередуются с травянистыми склонами.

Нилгирийский тар

Удлиненный волосяной покров на плечах, груди и шее образует своеобразный «воротник». Высота в холке у самцов достигает 1,1м, рога - до 45 см. Самки имеют менее развитые рога и в целом мельче самцов. Тары образуют небольшие стада (30-40 особей), кормятся травянистой растительностью.

Суматранский сероу

Суматранский сероу живет в высокогорных районах острова Суматра. Имеет средние размеры (длина тела 1,2—1,6 м), высота в холке около 90 см. Уши достаточно длинные, а рога слабо развиты у самцов и самок (их длина не превышает 15 см). Поверхность рогов, за исключением верхней части, покрыта кольцевидными выступами.

Суматранский сероу

В горах сероу держится поодиночке или парами, активен в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преобладают листья и ветви кустарников. Численность популяции находится на низком уровне и, несмотря на предпринимаемые меры охраны, продолжает снижаться.

Винторогий козел (мархур)

Винторогий козел - обитатель гор и глубоких ущелий (1000-3000 м над уровнем моря). Ареал охватывает горные хребты Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии.

Винторогий козел (мархкур)

Винторогий козел, или мархур (Capra falconeri), в последние десятилетия в ряде районов восстановился благодаря охране. Старое утверждение о менее чем 2,5 тыс. взрослых животных и непрерывном сокращении устарело; актуальные оценки и статус следует проверять по Красному списку МСОП.

Охраняется в заповедниках Таджикистана и Узбекистана. В Индии запрещена охота на винторогих козлов.

Алтайский горный баран

Баран горный алтайский

Алтайский аргали остается редким и охраняемым животным России. Его численность оценивают отдельными учетами по трансграничным группировкам, поэтому фиксированную старую цифру «не более 1000» без даты лучше не приводить как современную.

Туркменский баран

Туркменский баран

Туркменский баран внешне похож на алтайского барана, но уступает ему по размерам: высота в холке до 95 см, рога до 92 см. Встречается в Туркменистане и Казахстане. Общая численность популяции не превышает 5,5-6 тыс. особей. Охраняется в Копетдагском, Бадхызском и других заповедниках.

Голубой баран

Голубой баран встречается в горах Тибета (Китай), Памира (Таджикистан), Непала и Индии (Кашмир). Населяет скалистые хребты (2000-5500 м над уровнем моря), чередующиеся с каменистыми осыпями и травянистыми склонами.

Голубой баран

Длина тела у самцов достигает 1,7 м, высота в холке - 90 см, а масса - до 80 кг. Рога характерны для самцов и самок. У основания рога почти соприкасаются, а затем расходятся V-образно вверх и назад. У самцов их длина может достигать 80 см, самки отличаются менее развитыми рогами. Голубые бараны кормятся травянистой растительностью и лишайниками. Зимой образуют крупные стада. Численность популяций постоянно сокращается в связи с неумеренным промыслом этих животных ради шкур и мяса.

Абруццкая серна

Абруццкая серна

Абруццкая серна обитает в Центральной Италии и в Абруццких Апеннинах. Отличается стройным телосложением. Рога направлены вертикально вверх, а их вершины загнуты крючком и обращены к спине животного. Длина рогов составляет 28-31 см, высота в холке до 80 см. Весной и летом встречается на высокогорных лугах (от 1700 м над уровнем моря и выше). Зимой концентрируется в лесистых долинах. Активна в утренние и вечерние часы. В кормовом рационе преобладают злаки, листья и ветви кустарников.

Абруццкая серна охраняется в национальных парках Центральной Италии. Ее численность со временем меняется благодаря программам восстановления, поэтому старую цифру без года учета лучше заменить ссылкой на актуальный мониторинг.

Муфлон (аргали)

Муфлон населяет Корсику и Сардинию, что составляет его естественный ареал. Акклиматизирован в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Крыму. По сравнению с другими подвидами имеет относительно небольшие размеры.

Муфлон

Систематика и происхождение европейского муфлона остаются предметом обсуждения: островные популяции Корсики и Сардинии связаны с древними перемещениями человеком одомашненных или полудиких овец. Поэтому их нельзя без оговорок описывать как неизменный «естественный ареал» отдельного дикого предка домашних овец.