Малайский медведь
Малайские медведи, или, как их ещё называют, бируанги, считаются самыми маленькими медведями на всём белом свете. Вес даже самого крупного малайского медведя не превышает 60–70 кг, а в длину они вырастают не более 1,5 м. Тем не менее это очень сильное животное, однако очень спокойное и даже застенчивое. Внешне бируанги отличаются от своих сородичей длинными когтями и длинным тонким языком, благодаря которому они с лёгкостью добывают мёд из ульев и термитов из термитников. Челюсти у бируанга такие мощные, что он без труда может раскусить кокосовый орех. На груди всех малайских медведей с лёгкостью можно различить большое рыжее или беловатое пятно, похожее по форме на восходящее солнце. Отсюда пошло и ещё одно название этого необычного зверя — «солнечный медведь». Этот вид обитает в тропических и субтропических лесах.
Почему медведя называют косолапым?Медведей прозвали косолапыми потому, что они ходят, опираясь на всю стопу, а ноги при этом ставят пальцами внутрь. При ходьбе малайского медведя все четыре лапы поворачиваются вовнутрь. Вот уж и впрямь косолапый мишка!
Образ жизни
Основная пища малайского медведя — всевозможные насекомые, мёд, мелкие грызуны, коренья, листья, плоды растений. Не брезгует он и падалью. Бывает порой, что бируанги нападают на домашний скот или разоряют плантации местных фермеров.
Малайские медведи прекрасно лазают по деревьям и используют кроны для кормления, отдыха и укрытия, но не проводят там «практически всю жизнь». Они много перемещаются и кормятся на земле; суточная активность меняется в зависимости от условий и беспокойства со стороны человека.
Малайские медведи бесстрашные бойцы. Они будут сражаться до последнего, стремясь победить любой ценой даже превосходящего его по силе противника.

Другие медведи:


Кадьяк
Очковый медведь
Белый медведь