Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).
Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.
Как выглядит
Овцебыки — коренастые лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Вес самцов может достигать 350 кг, длина тела — 260 см и высота в холке — до 150 см. Самки мельче самцов. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу. У этих зверей небольшие и коренастые ноги с большими округлыми копытами, длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков варьирует от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях тела.
Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.
Образ жизни
Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.
Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.
Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.
С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.
Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.
Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.
Размножение
Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.
До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.
Популяция
На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.