Органы чувств насекомых

Органы чувств насекомых

В познании мира большую роль играют дарованные природой органы чувств. С их помощью животные и человек, начиная с самого раннего возраста, формируют набор стереотипных представлений о явлениях и свойствах окружающих объектов, который затем используют на протяжении всей жизни. Однако подобный процесс может происходить по-разному. Именно поэтому некоторые люди испытывают искреннее удивление и недоумение, когда узнают, что животные воспринимают мир совершенно иначе. Крайне сложно представить, что видеть, слышать, обонять, осязать и, в целом, чувствовать можно совсем по-другому.

Анализатор

Прежде чем вернуться к насекомым и особенностям их устройства, необходимо хотя бы в общих чертах разобраться, как работают органы чувств. Их основная задача — улавливать внешние раздражители (например, вспышки света, громкие звуки или перепад температур) и вырабатывать электрические импульсы, которые затем по нервным путям посылаются в специальные центры головного мозга. Здесь происходит обработка полученных сигналов и перевод закодированной в них информации в понятные организму образы и ощущения. Совокупность всех структур, участвующих в данном процессе, и принято называть анализатором.

У насекомых выделяют как минимум девять типов анализаторов:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые;
  • обонятельные;
  • тактильные;
  • двигательные;
  • температурные;
  • гравитационные (определение положения тела в пространстве);
  • висцеральные (анализаторы внутренних органов).

Зрение

Глаза нередко занимают большую часть головы насекомого и состоят из множества фасеток, каждая из которых является «глазом в миниатюре» и содержит свою линзу и светочувствительные клетки, такие глаза называются сложными. Каждая фасетка фиксирует крошечный кусочек окружающей обстановки, и из этих кусочков складывается общее изображение, напоминающее мозаику. У мух число фасеток составляет около 4 тыс., а у стрекоз – 28 тыс., и чем их больше, тем детальнее получается картинка. Между сложными глазами у многих насекомых располагаются и простые глазки, способные улавливать только изменение интенсивности освещения. Многие насекомые хорошо различают цвета, но видят их иначе, чем мы. Например, пчелы не различают красный, жёлтый и зелёный цвета, но зато воспринимают ультрафиолетовую часть спектра, и поэтому на лепестках цветков, кажущихся нам однотонными, они видят отчётливые пятна и линии, указывающие путь к пыльце и нектару.

Сложные (фасеточные)глаза мухи
Сложные (фасеточные) глаза мухи

Обоняние

Органы обоняния насекомых представляют собой особые полые волоски, большая часть которых сосредоточена на усиках. Обоняние у многих насекомых достигает фантастической остроты и играет важную роль в их жизни. Они не только находят пищу по запаху, но и сами выделяют пахучие вещества-феромоны, с помощью которых обмениваются информацией и влияют на поведение других особей своего вида. Самки бабочек выделяют половые феромоны для привлечения самцов, а разнообразные феромоны, выделяемые пчёлами, осами, муравьями и термитами, регулируют все стороны жизни этих общественных насекомых.

Слух

слух насекомых

Есть у насекомых и органы слуха. Комары улавливают звуковые колебания с помощью особых щетинок на усиках, что позволяет их самцам безошибочно узнавать самок своего вида по издаваемому во время полёта гудению.

Ночные бабочки слышат ультразвук, обнаруживая летучих мышей, охотящихся с помощью ультразвуковых «локаторов». Попав в луч такого локатора, бабочка складывает крылья и падает на землю, а ядовитые бабочки-медведицы издают ответный сигнал, предупреждающий об их несъедобности. У кузнечиков, сверчков и саранчовых на голенях ног или сегментах брюшка есть так называемые тимпальные органы, основу которых составляет тонкая мембрана, закрывающая участок трахейной полости, к которой подходят нервные окончания. Насекомые очень хорошо ощущают разницу температур – для этого у них есть участки тела с очень тонкой кутикулой, под которой сосредоточены чувствительные клетки, или особые волоски.

Мухи и бабочки имеют развитое чувство вкуса, они пробуют пищу лапками и хоботком. По части распознавания сладкого их органы вкуса в 2 тыс. раз чувствительнее вкусовых сосочков на языке человека.