WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Альбатрос

Альбатрос

Все мы знаем, что многие птицы, живущие в умеренных широтах на суше, на зиму улетают в теплые края. Ученые называют это умным словом «миграция», а простые люди в таких случаях говорят, что птицы кочуют. Но только ли «сухопутные» птицы могут кочевать? Нет! Есть и морские пернатые, которые способны преодолевать многие тысячи километров! И среди таких странников первое место, несомненно, принадлежит семейству Diomedeidae, более известному под именем «альбатросы».

Альбатросы исключительно хорошо приспособлены к ветреной океанической среде. Они используют динамическое парение, извлекая энергию из различий скорости ветра над поверхностью моря, и могут часами преодолевать большие расстояния почти без взмахов крыльев. Но утверждать, что они «любят штормы» или что буря специально поднимает им всю добычу на поверхность, — антропоморфное упрощение.

Альбатрос

В спокойную погоду альбатросы могут отдыхать на воде, но корм добывают не когтями. Они схватывают рыбу, кальмаров и других морских животных клювом у поверхности либо ныряют на небольшую глубину; некоторые виды активно следуют за судами и используют доступные пищевые отходы.

С рассветом альбатрос взлетает поразмяться: сначала набирает высоту, кружась по спирали, а потом долго парит, расправив свои сильные крылья — за три-четыре часа может ни разу ими не взмахнуть, настолько умело он ловит воздушные течения! И в таких вот парениях альбатросы день за днем преодолевают многие километры. День, второй, неделю, месяц — знай себе планируют, словно дельтапланы, над подернутым легкой рябью зеркалом воды, а оказывается, что за это время они успели оставить позади 10 000 километров!

Несмотря на любовь к морю, альбатросам время от времени все-таки приходится выбираться на сушу — против природы не восстанешь: надо потомство выводить. И собираются они на побережьях безлюдных островов, устраивая многотысячные птичьи базары. Самцы прилетают раньше, чтобы к прилету самок обустроить гнезда, — ямки, укрепленные землей, камнями и ветками. Когда прибывают дамы, они безошибочно отыскивают своих прошлогодних кавалеров и воссоединяются в пары, а через несколько дней самочка откладывает яйцо, которое сначала высиживает папаша, а затем мамаша.

Альбатрос

Через полтора-два месяца на свет появляется птенец — маленький, беззащитный комок белого пуха. Этот малыш еще нескоро станет самостоятельным, ведь у большинства видов альбатросов родители остаются на суше более полугода, прежде чем их чадо научится летать. Когда птенцу исполняется три-четыре месяца, его начинают приучать к самостоятельности: мать с отцом улетают за пропитанием и возвращаются раз в сутки на пару часов, чтобы покормить его. А еще через несколько недель самец улетает окончательно, чтобы продолжить свои странствия над морем.

С птенцом остается только мать — она еще побудет с ним месяца два или три, а потом, когда он сумеет подняться в своей первый полет, и она его оставит. К концу гнездования на птичьем базаре остаются только одни птенцы, которым предстоит провести всю зиму, самостоятельно заботясь о себе. Весной, когда родители вернутся, они уже не узнают своих детей, потому что будут заняты новым яйцом. И молодым альбатросам, сумевшим дожить до весны, не останется ничего другого, кроме как улететь восвояси, чтобы начать взрослую жизнь, полную странствий.

Ученые, наблюдающие за морскими птицами, считают, что альбатросы способны облететь вокруг земли! Отслеживая перемещение окольцованных птиц, орнитологи пришли к выводу, что кругосветное путешествие для них вполне возможно.

Другие виды тип: