Орел-могильник получил такое мрачное название вовсе не из-за особенностей биологии или образа жизни. Считается, что так его окрестили натуралисты, исследовавшие природу Приуралья в конце XIX века, которые часто встречали птиц сидящими на деревьях неподалеку от курганов или каменных мавзолеев. Сегодня часть ученых являются сторонниками того, чтобы дать виду более благозвучное имя. Например, императорский орел. Ведь именно так этих красивых и горделивых птиц называют в большинстве стран Европы.
Есть у нее и еще одно имя — aquila heliaca, в переводе с латинского «солнечный орел». Вероятно, орнитологи так назвали птицу из-за желтых перьев на ее голове: они напоминают и солнечные лучи, и корону.
Где живет
Этот орел встречается в Северной Африке и в Евразии от Испании до Забайкалья. В России могильник обитает на южных окраинах зоны смешанных лесов, в лесостепи и степи европейской части России и юга Сибири. Численность могильника в европейской России составляет 800 — 1000 пар, в азиатской их меньше.
Места зимовок (куда могильники отлетают в сентябре-октябре) располагаются в Южной Азии и на севере Африки.
Типичные гнездовые места обитания королевского орла — сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми пространствами, заросшие лесом балки, островки березовых и дубовых лесов.
Внешние признаки
Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.
Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.
Голос могильника — грубоватые звуки, напоминающее и гусиное гоготание, и собачий лай.
Образ жизни и размножение
Могильники питаются разнообразной добычей. В основном это мелкие млекопитающие: суслики, хомяки, сурки, зайцы, тушканчики. Ловят они и куропаток, перепелов, глухарей, домашних гусей, уток, чаек, куликов, мелких воробьиных птиц. Поедают также различных рептилий и даже крупных насекомых, не брезгуют и падалью.
Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно.
С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто. Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.
Популяция
На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.
В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.
Классификация
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орлы (Aquila).
Вид: могильник (Aquila heliaca).