Морянка
класс: птицы
отряд: гусеобразные
семейство: утиные
род: морянки
Север Евразии, Северной Америки, Гренландия, Скандинавия, Исландия — вот те регионы, где обитает утка-морянка. Выбирает тундровые реки, озера, протоки, острова.
Как выглядит
Морянка — небольшая утка: длина тела самца с хвостом колеблется в пределах 55–60 см, а у самок — 40 см. Самца легко распознать по длинному тонкому хвосту, который он обычно держит приподнятым над водой. Края крыльев немного заострены. Птица способна взлетать с воды, делая разбег против ветра. Процесс смены оперения — один из наиболее сложных среди других птиц: морянки линяют летом, зимой, после брачного сезона и в первый год жизни. У селезня выделяют зимний, летний и брачный наряды, а у уточек — только летний и зимний.

Образ жизни
Птицы держатся небольшими стаями, что позволяет им успешно охотиться и защищаться от врагов. Гнездятся парами. Превосходно плавают и ныряют. Добычу обычно достают со дна водоемов. Зимуют на открытых водных просторах, редко выходя на берег. Птицы часто гнездятся по соседству с обыкновенной гагой или полярной крачкой — те предупреждают морянок о надвигающейся опасности громким криком.
Питается различными водными беспозвоночными, реже — рыбой.
Опасность для вида представляют наземные хищники — волки, росомахи, песцы.

Размножение
Пары у морянок формируются главным образом в зимний и весенний период перед размножением; считать их обязательно пожизненными неправильно. Самка выбирает место и насиживает кладку, а после вылупления выводок быстро переходит на воду. Морянка (Clangula hyemalis) глобально относится к категории Vulnerable; особенно важны угрозы в морских районах зимовок — прилов в сетях, нефтяное загрязнение, изменения кормовой базы и климата.
Уже через несколько часов после появления на свет утята становятся полностью самостоятельными и учатся добывать себе пропитание, но еще несколько дней возвращаются ночевать в гнездо.

Савка
Сухонос
Пискулька