WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Морянка

Морянка

класс: птицы

отряд: гусеобразные

семейство: утиные

род: морянки

Север Евразии, Северной Америки, Гренландия, Скандинавия, Исландия — вот те регионы, где обитает утка-морянка. Выбирает тундровые реки, озера, протоки, острова.

Как выглядит

Морянка — небольшая утка: длина тела самца с хвостом колеблется в пределах 55–60 см, а у самок — 40 см. Самца легко распознать по длинному тонкому хвосту, который он обычно держит приподнятым над водой. Края крыльев немного заострены. Птица способна взлетать с воды, делая разбег против ветра. Процесс смены оперения — один из наиболее сложных среди других птиц: морянки линяют летом, зимой, после брачного сезона и в первый год жизни. У селезня выделяют зимний, летний и брачный наряды, а у уточек — только летний и зимний.

Морянка

Образ жизни

Птицы держатся небольшими стаями, что позволяет им успешно охотиться и защищаться от врагов. Гнездятся парами. Превосходно плавают и ныряют. Добычу обычно достают со дна водоемов. Зимуют на открытых водных просторах, редко выходя на берег. Птицы часто гнездятся по соседству с обыкновенной гагой или полярной крачкой — те предупреждают морянок о надвигающейся опасности громким криком.

Питается различными водными беспозвоночными, реже — рыбой.

Опасность для вида представляют наземные хищники — волки, росомахи, песцы.

Морянка

Размножение

Пары у морянок формируются главным образом в зимний и весенний период перед размножением; считать их обязательно пожизненными неправильно. Самка выбирает место и насиживает кладку, а после вылупления выводок быстро переходит на воду. Морянка (Clangula hyemalis) глобально относится к категории Vulnerable; особенно важны угрозы в морских районах зимовок — прилов в сетях, нефтяное загрязнение, изменения кормовой базы и климата.

Уже через несколько часов после появления на свет утята становятся полностью самостоятельными и учатся добывать себе пропитание, но еще несколько дней возвращаются ночевать в гнездо.

Похожие виды птиц: