Пискулька
Пискулька — самый мелкий гусь нашей страны. Вес самых крупных птиц не превышает 2,7 кг, а размах крыльев 135 см. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь», «ги-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.
Где живет
Пискулька (Anser erythropus) — естественный гнездящийся вид северной Евразии. Ее ареал сильно сократился и стал фрагментированным; особенно мала феноскандская популяция. Отдельные природоохранные проекты использовали выпуск выращенных птиц, но это не означает, что сам вид был «интродуцирован в Скандинавии».
Пискулька — типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев и селится в основном у границы лесной растительности.

Зимуют эти птицы на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, в странах Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и
Китае.
Внешние признаки
Масса пискулек колеблется от 1,5 до 2,5 кг, это сравнительно небольшие гуси. Общая длина достигает 66 см, размах крыльев — 135 см.
Основной цвет наряда этих птиц — буровато-серый, но живот и подхвостье остаются белоснежными. Самой характерной внешней особенностью пискулек является белое пятно на голове, которое доходит до уровня глаз. А глаза у них окружены лимонно-желтыми кольцами, похожими на очки, которые выделяются на фоне основного серого оперения. Ноги, как и у большинства гусей, оранжево-красные. Клюв розовый и короткий. У молодых птиц, которые не достигли половой зрелости, нет отличительного знака пискульки — белого пятна.
Пуховой птенец сверху темно-бурый, лоб зеленовато-желтый, через глаз проходит продольная темная полоса, низ тела желтоватый.
Образ жизни
Пискульки устраивают гнезда на островах озер, только для того чтобы провести здесь недолгих три месяца, а затем отправиться в длительное путешествие. Перелеты занимают почти половину их жизни, а общее расстояние, которые они преодолевают в течение года, составляет около 8000 км. Причем каждое путешествие совершается на дистанцию приблизительно 1500 км. Между такими перелетами пискульки делают длительные остановки, чтобы восстановить силы и продолжить свой путь.
Пискульки обычно летят беспорядочными стаями, лишь во время дальних перелетов они выстраиваются косой линией или углом. По земле эта птица не только ловко ходит, но и проворно бегает. Линные, не способные к полету гуси, издали увидев человека, стараются выбраться на берег и скрыться в зарослях. Делают они это так быстро и успешно, что обнаружить их там практически невозможно.
Пискулька, как и другие гуси, питается в основном растительной пищей — хвощами, пушицей, злаками, другими травами, а также плодами и семенами. Интересно, что пискульки добывают себе пропитание исключительно на суше. На зимовках этот миниатюрный гусь пасется на полях озимых, поедая ячмень и люцерну.
Умеют нырять, а также плавать, выставив из воды лишь голову.
Размножение
На гнездовании этот небольшой гусь образует редкие колонии и охотно селится под защитой пернатых хищников — мохноногих канюков и соколов-сапсанов.
Оседлая жизнь пискулек на территории России начинается в мае — июне, с момента прилета к местам гнездований. Они устраивают гнезда в скалистых выступах, скрытых под кустарниками. Жилища этих гусей устроены достаточно примитивно и представляют собой просто неглубокие ямки в земле, выстланные веточками и пухом. В клаке обычно бывает 4-5 светло-желтых яиц. При насиживании окраска становится неровной охристо-бурой. Самка на гнезде сидит настолько плотно, что, затаившись, подпускает человека вплотную, но затем с криком поднимается в воздух, при этом к ней часто присоединяется и самец.
Насиживание продолжается около месяца, после чего гуси собираются в большие стаи и линяют. Гусята мало чем отличаются от детенышей других представителей рода. Они такие же забавные и любопытные, серовато-желтые, мягкие и пушистые.
Интересный факт
В настоящее время проблемой восстановления численности пискульки обеспокоена Норвегия, и именно этой стране во многом принадлежит заслуга в том, что пискулька была внесена в список видов, которым угрожает исчезновение в мировых масштабах.

Феноскандская популяция пискульки остается крайне малочисленной: BirdLife в 2023 году указывала менее 100 птиц. В то же время это лишь одна региональная группировка, поэтому ее численность нельзя выдавать за состояние всего вида. Глобально AEWA указывает для пискульки статус IUCN Vulnerable; важнейшие угрозы — незаконная и ошибочная добыча на пролетах и зимовках, изменение местообитаний и хищничество на гнездовьях.
Популяция
Численность пискульки различается между популяциями и меняется со временем, поэтому старую оценку «до 30 тыс. пар» не стоит использовать как современный глобальный счет. Для текущих оценок следует сверяться с BirdLife/IUCN и данными международных программ по охране мигрирующих водоплавающих птиц.
Основными причинами, которые повлияли на резкое снижение численности пискульки, признают браконьерскую охоту и общее загрязнение среды обитания.
Несмотря на то что пискулька является охраняемым видом, охота на который запрещена, она часто становится добычей охотников из-за сходства с белолобым гусем. Нередко эти два вида путают, но все же между ними есть существенные различия. Если обратить на них внимание, можно сохранить жизнь еще одному виду птиц. Белолобые гуси немного крупнее, их масса достигает 3,2 кг. Белое пятно у них на лбу настолько маленькое, что заметно лишь возле основания клюва.
Кроме того, сокращение численности пискульки связано с неблагоприятной ситуацией в районах зимовок, где начали выращивать технические культуры вместо продовольственных и кормовых, подорвав, таким образом, кормовую базу гуся. Из-за чередования засух и подъема воды Каспийского моря исчезают места зимовок пискульки в этом регионе. Кроме того, в Азербайджане и Китае на пискулек охотятся на зимовках.
Пискульку охраняют в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, а также разводят в Московском зоопарке.


Морянка
Савка
Клоктун