WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Орлы и соколы Евразии

Орлы и соколы Евразии

На территории Евразии гнездится 53 вида ястребиных (грифы, сипы, орланы, ястребы, луни, канюки, осоеды) и 16 видов, относящихся к соколиным птицам (сокол, кречет, балобан, пустельга, чеглок и другие). Распространена скопа, тяготеющая к морским и речным побережьям и озерам.

Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост

Населяет Центральную Азию на севере до Казахстана и озера Байкал, на юге - до низовьев Ганга и Инда. Гнездится на деревьях или среди заломов тростника по берегам водоемов. В кладке 1-2 яйца. Наиболее устойчивые и многочисленные популяции сохранились в Индии, на остальной территории ареала вид крайне редок.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост во многих частях Европы заметно восстановился после прекращения массового отстрела, ограничения стойких пестицидов и охраны гнезд. Поэтому старую оценку «5–6,6 тыс. пар» нельзя выдавать за текущую численность европейской популяции. Состояние вида в разных регионах различается, а среди современных угроз остаются отравления, столкновения с инфраструктурой, беспокойство и деградация водно-болотных местообитаний.

Европейский тювик

Европейский тювик

Распространен в Юго-Восточной Европе, Закавказье и на европейской территории России. Гнездится в пойменных лесах или островных дубравах, иногда - в садах и парках. Часто использует чужие гнезда. В кладке 3-4 яйца. Основную добычу составляют ящерицы, мелкие зверьки и насекомые и лишь иногда - птицы. Популяции этого ястреба сильно пострадали во время массового отстрела «вредных» птиц, проводимого в 50-60-х гг. XX в. Редок по всему ареалу.

Белоплечий орлан

Орлан белоплечий

Белоплечий орлан — один из крупнейших орланов и эндемик северной части Тихоокеанского региона, основная гнездовая часть ареала которого находится на российском Дальнем Востоке. Вид глобально угрожаем, а старую фиксированную оценку «не более 9 тыс. особей» лучше использовать только с указанием года исследования. Основные угрозы — деградация речных и прибрежных местообитаний, снижение доступности рыбы, отравления и опасная инфраструктура.

Черный гриф

черный гриф

Черный гриф встречается на юге Европы, в Малой и Центральной Азии (до Монголии и Юго-Восточного Тибета). Гнездится небольшими колониями или одиночно. Гнезда устраивает на деревьях, реже - на уступах скал. В кладке - 1 яйцо. Кормится в основном падалью. Общая численность оценивается в 7,2-10 тыс. пар, из которых 1,7-1,9 тыс. пар гнездится в Европе, где наиболее крупные популяции сохранились в Испании и Турции.

Степной лунь

Эндемик степной и лесостепной зон Евразии. В Европе заходит в южные районы лесной зоны. В Северной и Западной Европе случаи гнездования редки.

Степной лунь

Степной лунь (Circus macrourus) остается редким мигрирующим хищником и в современной глобальной оценке относится к Near Threatened. Его состояние зависит от сохранности степных и полупустынных местообитаний на гнездовьях, безопасности миграционных путей и условий зимовки. Старые оценки «9–15 тыс. пар» без даты не следует подавать как текущую мировую численность.

Большой подорлик

Большой подорлик распространен от Средней Европы на восток до Северной Монголии и Китая. Обитатель лесов и лесостепей, всюду тесно связан с древесной растительностью.

Подорлик большой

Гнездо устраивает исключительно на деревьях. Гнездовой участок используется птицами несколько лет подряд. В кладке 2 яйца. Охотится на грызунов, птиц, лягушек и насекомых. От могильника и беркута отличается меньшими размерами и темной окраской оперения. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. Немногочислен, охраняется во многих странах Европы. Занесен в Приложение II СИТЕС.

Могильник

Могильник

Могильник, или восточный императорский орел (Aquila heliaca), глобально относится к категории Vulnerable. В ряде стран Центральной Европы его численность выросла благодаря целевой охране, но в масштабе ареала сохраняются угрозы от поражения током на ЛЭП, отравлений, преследования и преобразования местообитаний. Исторические оценки конца XX века полезны для сравнения, но не должны выглядеть как современная численность вида.

Степная пустельга

Пустельга в полете

Степная пустельга (Falco naumanni) пережила сильное историческое сокращение в Европе, но во многих районах восстановилась благодаря охране колоний и традиционных агроландшафтов. В современной глобальной оценке вид относится к Least Concern, хотя локально остается редким и уязвимым. Старое число «17–21 тыс. пар» не соответствует нынешней мировой оценке и не должно использоваться без даты и географической привязки.