Пингвин очковый
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Пингвины (Sphenisciformes).
Семейство: Пингвиновые (Spheniscidae).
Род: Пингвины очковые (Spheniscus).
Вид: Пингвин очковый (Spheniscus demersus).
Где живет
На Черном континенте очковый пингвин является единственным представителем своего семейства. Благодаря холодному Бенгальскому течению и соответствующему микроклимату он смог заселить острова и побережья ЮАР и Намибии. Здесь пингвины ведут оседлый образ жизни, поэтому только редких холостых птиц можно наблюдать далеко за пределами мест гнездования, вплоть до побережья Мозамбика и Габона.
Внешние признаки
Очковый пингвин — самый крупный представитель рода. Однако относительно других пингвинов, например императорских, их можно назвать малышами. Средний вес их колеблется в пределах 3–5 кг, а высота — 60–70 см. Как и все пингвины, они имеют темную спинную и белую брюшную части тела. Края последней окаймляет черная подковообразная полоса, которая заканчивается у основания шеи. По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна — так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.
Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. Сросшиеся кости цевки позволяют этим пингвинам держать тело прямо, что присуще всем пингвинам. Правда, походка при этом получается довольно забавная и неуклюжая. Сплюснутые кости передних конечностей, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше! Да, пингвины не умеют летать, но, в отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у них есть отросток грудины — киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.
Образ жизни
Очковые пингвины — отличные пловцы, в погоне за добычей они могут развивать скорость до 20 км / ч. Основу их корма составляют анчоусы, сардины, небольшие ракообразные и моллюски, собирая которых они могут проплывать до 100 км. Гнездятся колониально, моногамы, пары образуют на несколько лет. Как правило, самка откладывает два яйца, их попеременно насиживают оба партнера. Появившиеся птенцы не имеют собственной системы терморегуляции, поэтому в течение нескольких недель они полностью зависят от тепла тел родителей. Через месяц подросшие и окрепшие малыши перебираются в «ясли», или «детские сады», — группу до 30 птенцов, за которой присматривают несколько взрослых, в то время как остальные родители охотятся. В возрасте 60–130 дней молодые птицы покидают колонию и начинают свое двухлетнее странствие по просторам океана, по завершении которого они возвращаются к родным островам.
Линька продолжается около 20 дней. В это время новое оперение начинает расти непосредственно под старым, которое отслаивается, как куски старой ткани. Птицы находятся на суше в укромных местах. По окончании линьки, в течение нескольких недель, птицы интенсивно питаются, чтобы восстановить свои жировые запасы.

Интересный факт
Часто очкового пингвина называют «ослиным пингвином». Это название он получил за характерный звук, издаваемый в период выкармливания птенцов и удивительно похожий на икание осла. Значение слова demersus — научного названия вида — переводится с латинского как «погружение», и это неспроста: в поисках добычи пингвины могут погружаться на глубину до 130 м.
В Красной книге
Африканский, или очковый, пингвин переживает очень быстрое сокращение. В 2024 году его глобальный статус был повышен до Critically Endangered («на грани исчезновения»). BirdLife сообщала, что в природе оставалось менее 32 тыс. птиц, а к 2025 году — менее 10 тыс. размножающихся пар. Основные современные угрозы связаны с нехваткой сардин и анчоусов возле колоний, изменением океанических условий, рыболовством, загрязнением, болезнями и хищниками.
Далеко не последнюю роль в снижении численности сыграл и сбор гуано — птичьего помета, который является ценным органическим удобрением, используемым человеком. Для очковых пингвинов гуано — строительный материал для гнезд. Но и это еще не все! В последние десятилетия на первый план вышла проблема загрязнения побережья нефтепродуктами. Чрезмерный вылов рыбы не только подорвал кормовую базу пингвинов, но и стал причиной более жесткой конкуренции за пищу со стороны морских котиков. Сегодня в период гнездования наибольшую опасность для вида представляют одичавшие кошки, которые разоряют гнезда. Вот сколько опасностей препятствуют нормальной жизни очковых пингвинов!



Пингвин Адели
Пингвин великолепный
Золотоволосый пингвин