Пингвин великолепный
класс: птицы
отряд: пингвинообразные
семейство: пингвиновые
род: пингвины великолепные
Как выглядит
Пингвин великолепный (Megadyptes antipodes) - это небольшой представитель отряда: длина тела достигает 60–70 см, масса — 6–7 кг. Птица носит черный фрак и белую манишку: спина и надкрылья черные, грудь и живот белые.
Образ жизни и питание
Великолепный, или желтоглазый, пингвин (Megadyptes antipodes) отличается от многих других пингвинов сравнительно разреженным гнездованием: пары стараются устраивать гнезда так, чтобы иметь визуальное укрытие от соседей. Это не типичный вид огромных плотных колоний. Вид эндемичен для Новой Зеландии и прилегающих субантарктических островов и относится к глобально угрожаемым (Endangered).
Около 90 % пищевого рациона составляет рыба, в основном треска. В виде исключения могут употреблять головоногих моллюсков.
Враги в воде — морские львы, акулы и касатки; на земле — морские птицы, свиньи или крысы, которые разоряют кладки.
Размножение
Гнездование начинается в августе, первые яйца птица откладывает уже в сентябре. Обычно в гнезде 1–2 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 39–51 дня. На протяжении первых шести недель жизни птенцы охраняются одним из родителей, в то время как другой отправляется на поиски пропитания.
Где живет
Великолепный пингвин — один из обитателей Новой Зеландии. Гнездится от архипелага Кэмпбелл до Южного острова.




Пингвин Адели
Золотоволосый пингвин
Пингвин очковый