Зелёная игуана
Зелёная игуана (Iguana iguana) — одна из крупнейших современных игуан. Общая длина крупных самцов может достигать примерно 2 метров, причем значительную часть длины составляет хвост. Несмотря на название, окраска бывает не только зеленой: у разных популяций и отдельных животных она может заметно различаться. На спине тянется гребень из удлиненных чешуй.
Зелёная игуана ведет преимущественно древесный образ жизни и часто держится возле воды; при необходимости хорошо плавает. Основу ее естественного рациона составляет растительная пища — прежде всего листья, а также цветки и плоды. Случаи поедания беспозвоночных известны, но для вида характерна растительноядность.
В брачный период самец раздувает горловой мешок стараясь что бы он был как можно больше. Тем самым он отпугивает соперников. Через месяц обычно самка откладывает 30-40 яиц. В качестве «инкубатора» используется теплый песок с относительно постоянной температурой + 28°C. Вылупившиеся маленькие игуаны с первых часов предоставлены сами себе.
Игуана способна упасть на землю с высоты до 15 м и не разбиться.
Естественный ареал зелёной игуаны охватывает тропические районы Мексики, Центральной и Южной Америки и часть островов Карибского бассейна. Во Флориде и ряде других регионов за пределами естественного ареала вид был интродуцирован. Международная торговля регулируется Конвенцией CITES: представители рода Iguana включены в Приложение II. Это регулирует международную торговлю и само по себе не означает, что зелёная игуана является редким видом на всем ареале.

Обыкновенная игуана в последние годы стала популярным домашним животным. Но поскольку это экзотическое животное требует особого ухода, игуаны редко долго живут в неволе.
У игуаны сохранился распознающий движения и помогающий вовремя отреагировать при нападении хищника сверху "третий глаз", называемый теменным и расположенный на макушке в промежутке между теменными костями черепа.

Василиск шлемоносный
Игуана морская
Летучий дракон