WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Рыбы

Акула-бык

Акула-бык

Акула-бык (Carcharhinus leucas) распространена в теплых прибрежных водах многих океанов и известна способностью заходить далеко в пресную воду. Ее находили в реках и озерах, в том числе в озере Никарагуа в Центральной Америке. Это не строго пресноводный вид: акулы перемещаются между морем и реками благодаря эффективной осморегуляции.

Как выглядит

Крупный обитатель подводного мира: длина тела — 3,5 м, масса — 320 кг. Самка больше самца.

Обладает массивным торпедообразным телом, слегка уплощенной короткой мордой, маленькими глазами, хорошо выраженным первым спинным плавником, напоминающим правильный треугольник.

Акула-бык

Второй спинной плавник намного меньше первого. Окрас серый, низ туловища почти белый.

Образ жизни

Акула-бык может встречаться одиночно и группами; ее перемещения зависят от температуры, солености, размножения и наличия добычи. Вид потенциально опасен для человека и входит в число акул, чаще других фигурирующих в подтвержденных инцидентах, однако описание каждого самца как владельца строго охраняемой территории слишком упрощено.

Питается рыбой и кальмарами.

Естественные враги — тигровая и большая белая акулы.

Размножение

Достигает половой зрелости при длине тела 1,5–2,5 м, что обычно происходит в возрасте десяти лет.
Период размножения приходится на конец лета — начало осени. Живородящий вид. После беременности, длящейся 10–11 месяцев, на свет появляется 3–13 мальков. При рождении длина их тела
не превышает 60 см.