Предки аммонитов появились примерно 400 млн лет назад, в девонском периоде. Их раковины были свёрнуты в плоскую спираль, благодаря чему они быстро и уверенно освоили все моря и океаны Земли, стали эффективными хищниками, охотящимися в толще воды, и породили гигантов с раковинами более 3 м в диаметре!
Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского бога солнца Амона — царя всех богов и покровителя власти фараонов. Он часто изображался в виде барана. Раковина аммонита скручена так же, как бараньи рога.
Если членистоногие по мере роста сбрасывают старый панцирь и создают новый (линяют), то аммониты наращивали свою раковину всю жизнь — камерка за камеркой. Моллюск не заполнял собой всю раковину, а обитал в последней, «жилой» камере. Камеры, ближайшие к жилой, были при жизни аммонита заполнены водой, а остальные газом — для создания плавучести. Все камеры сообщались друг с другом и моллюском с помощью кожисто-роговой трубки — сифона. Учёные находят многочисленные раковины аммонитов, но как же выглядели те, кто в них жил?
А жили там существа, очень похожие на современного осьминога, посаженного в спиральную раковину. Аммонит обладал десятью щупальцами, вооружёнными при сосками, двумя большими глазами, очень похожими на человеческие, парными жабрами и особым органом — воронкой для передвижения в толще воды реактивным способом, как это делают почти все современные головоногие моллюски.
Раковины некоторых групп аммонитов в процессе эволюции могли приобретать самую причудливую форму: крючков, спиральных башенок, хаотичных клубков. Это явление свидетельствует о переходе животного к совершенно другому образу жизни.