Халикотерии

Халикотерии

Халикотерии жили на нашей планете 40–3,5 млн лет назад, с эоцена по плиоцен.

Если не смотреть на ноги халикотерия, то все остальные признаки укажут на то, что перед нами представитель копытных. И действительно, этот необычный зверь относится к отряду непарнокопытных, куда также входят лошади, носороги и тапиры. Однако на ногах халикотерия были вовсе не копыта, а самые настоящие когти! Когда впервые были найдены его ископаемые остатки, то разные их части отнесли к разным животным. Так, череп признали принадлежащим какому-то копытному, а вот ноги ни больше ни меньше — гигантскому ящеру. Прошло более полувека, прежде чем догадались, что все эти остатки принадлежат одному животному.

К группе халикотериев относится около 15 родов, которые обитали на территории Европы, Азии и Северной Америки. Среди них можно назвать: халикотерия, который дал название всей группе, борисякию и моропа.

Характерная черта, которой обладали все халикотерии, — это наличие когтей на лапах, кроме того, задние конечности этих животных были заметно короче и массивнее передних.

Халикотерии

Когти использовались для того, чтоб цепляться за ветки деревьев во время кормления. Ещё ими можно было рыть землю в поисках луковиц растений. Не исключено, что когти использовались и как средство защиты от хищников.

Борисякия

Один из представителей халикотериев — борисякия обитал на территории современного Казахстана. Такое необычное название он получил в честь своего исследователя — академика А.А. Борисяка, который подробно изучил его скелет и выяснил немало интересных фактов о жизни этого животного. Скелет халикотериев в целом и борисякии в том числе был достаточно лёгким, но его задние конечности отличались массивностью. Зубы были устроены так, что позволяли животному не только отрывать листья, но даже отрезать жёсткие ветки, словно ножницами, а потом успешно перетирать их во рту. Мощные мышцы шеи делали её сильной и подвижной. Но не для того, чтоб держать тяжёлую голову, которая, наоборот, не отличалась большими размерами, а для того, чтобы задирать голову назад, стоя на массивных задних лапах, и медленно, не торопясь объедать листву с веток деревьев.