Стефенский кустарниковый крапивник
Неумолимое истребление дикой фауны может затронуть даже те виды животных, которым на первый взгляд нечего опасаться ни человека, ни его разрушительной деятельности. Казалось бы, что может угрожать крохотному крапивнику размером с воробья? Живя на маленьком острове, эти птички не только не мешали человеку, напротив, люди даже не замечали малюток. Вина человека только косвенная: крапивников истребили одичавшие кошки.
Даже маленькие певчие птички, родственники воробьев и соловьев, могут утратить способность к полету. Пример этого — стефенский кустарниковый крапивник.
В 1894 году смотритель маяка Дэвид Лайелл получил от домашнего кота несколько неизвестных птиц и передал экземпляры орнитологам. Очень скоро на острове сформировалась популяция одичавших кошек, которая оказала сильнейшее давление на нелетающего крапивника. Последние достоверные экземпляры были собраны в 1895 году.
Легенда о том, что весь вид уничтожил один кот по имени Тибблс, слишком упрощает историю. Домашний кот действительно сыграл роль в открытии птицы для науки, но вымирание связывают с быстро размножившейся популяцией одичавших кошек после заселения острова смотрителями маяка в 1894 году. Уже к 1895 году живых крапивников больше надёжно не находили.
Стивенс, или Стефенс, — крохотный кусочек суши, расположенный совсем недалеко от Южного острова Новой Зеландии. Его площадь всего 1,5 км. Маори называют этот островок Такапоурева. В 1882 г. здесь по явились маяк и ферма. Сейчас остров Стивенс находится в ведении Департамента защиты окружающей среды Новой Зеландии. Вероятно, благодаря этому здесь все-таки сохранилось много редких видов животных: гекконы, жуки-щелкуны, очень редкая лягушка лиопельма Гамильтона. Кроме них, там обитает крупнейшая популяция реликтовой ящерицеподобной рептилии, современницы динозавров, — гаттерии.
Раньше, еще до появления в Новой Зеландии маори, ареал стефенского кустарникового крапивника не ограничивался островом Стивенс, а простирался на всю страну. Маори же привезли малых крыс (их еще называют полинезийскими), в острых зубках которых и находили погибель крапивники этого вида.
После исчезновения крапивника самой маленькой нелетающей птицей стал тристанский пастушок с острова Неприступный, расположенного в южной части Атлантического океана.
