А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Аноа

Главная » Млекопитающие » Аноа

АноаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Буйволы азиатские (Bubalus).
Вид: Аноа (Bubalus depressicornis).

Ареал обитания

Аноа, или равнинный аноа, является эндемиком острова Сулавеси Малайского архипелага. На острове встречается два подвида аноа (равнинный и горный), которых отдельные ученые объединяют в один вид. Оба живут в лесах, но, как отмечено в названии, один обитает в заболоченных местностях и на равнинах, другой встречается в горной части острова.

Внешние признаки

Равнинный аноа — самый маленький буйвол на Земле. Достигая в высоту 80 см, а в длину 160 см, по размерам он не превышает осла. Вес составляет 150–300 кг, самцы почти вдвое крупнее самок. Внешне они больше напоминают скорее антилопу, чем буйвола. У них довольно массивная шея и стройные ноги. Рога прямые, слегка загнутые назад, в длину достигают 40 см, в срезе имеют треугольную форму. Аноа легко услышать в лесу по характерному треску: когда он передвигается, то держит рога вертикально. В таком положении они часто цепляются за ветки и создают шум. Нередко на рогах можно наблюдать замысловатые сплетения из различных растений.

Взрослые животные окрашены в черный или бурый цвет, у них короткая шерсть — у телят она густая и золотистая. Через несколько месяцев они линяют и их золотисто-бурый покров отваливается целыми лоскутами.

Образ жизни

Как правило, равнинный аноа ведет обособленный образ жизни, редко можно встретить двух буйволов рядом, в основном это самки с детенышем. Почти постоянно они находятся в джунглях острова. Наибольшая активность приходится на утренние и вечерние часы, когда аноа питаются. Все остальное время они проводят на влажных участках леса, где устраивают своеобразные буйволовые «ванны» — небольшие углубления в земле, заполненные мокрым или сухим песком.

Аноа, как и все буйволы, являются растительноядными животными. Основу их рациона составляют водные растения, папоротники и травы, также они не прочь полакомиться фруктами и имбирем. Минеральные вещества получают в основном из морской воды, для этого им приходится спускаться к побережью. Кроме человека, у аноа практически нет врагов.

Лишь иногда он становится жертвой питона. Беременность у аноа продолжается от 275 до 315 дней и не приурочена к какому-либо сезону года. У самок появляется только один теленок, хотя их биология позволяет вынашивать двух. Воспитанием занимается только мать. Кормление молоком продолжается на протяжении шести–девяти месяцев. Половозрелыми особи становятся в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, в зоопарках она может достигать 30 лет. Аноа довольно легко размножаются в неволе. Это хорошая возможность сохранить и повторно заселить остров, чем можно предотвратить полное их исчезновение из дикой природы.

Аноа
Через несколько месяцев после рождения телята линяют

Интересный факт

Несмотря на небольшие размеры, аноа широко известны своей агрессивностью, особенно молодые самцы и самки с детенышами. Местные жители опасаются встреч с ними в дикой природе, так как это чревато увечьями. В зоопарках при содержании аноа в вольерах с более крупными буйволами наблюдались случаи гибели после схватки с более крупным сородичем.

С давних пор племена, населяющие остров Сулавеси, используют шкуру аноа в качестве материала для танцевальных нарядов в ритуальных обрядах. Название аноа получил в честь горного хребта, который проходит через остров и у подножия которого можно встретить упомянутых животных. Научное наименование depressicornis дословно переводится как «загнутые назад рога».

Во всех зоопарках мира ведется родословная аноа с целью сохранить наибольшее генетическое разнообразие среди этих животных. Оно является обязательным условием для успешного длительного сохранения вида в неволе.

В Красной книге

Аноа привлекает к себе внимание ученых и защитников природы с давних пор вследствие низкой численности. Под охрану этот вид буйволов взяли еще в 1960 г., но сокращение популяции продолжается и сейчас. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Причиной резкого снижения численности аноа стала широкомасштабная кампания по расчистке леса под поля, охватившая весь остров Сулавеси. Сильное влияние оказало и браконьерство: животных истребляют из-за прочной шкуры и рогов, которые идут на изготовление сувениров. На сегодняшний день осталось только одно местообитание вида.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить