А ты знаешь...
Почемы вымерли динозавры?
Гибель динозавров в конце мелового периода остается одной из главных загадок для исследователей. Вымерли не только динозавры, но и половина растений, животных и насекомых, которые обитали в меловой период. Подробнее


Соболь

Главная » Млекопитающие » Соболь

СобольСоболь является типичным зверем для большой части российских северных территорий. По своему внешнему виду схож с куницей. Его можно встретить на всей территории, начиная от Урала и заканчивая уссурийскими лесами и Дальним Востоком. По своим размерам это среднее животное: 0,38-0,58 метров в длину, вес 1,5-2 килограмма.

Туловище изящное, гибкое, с небольшими короткими лапами. Хвост большой, мягки, порой занимает до 1/3 тела. Голова небольшая, очень похожая на голову гиены. Уши большие, в форме треугольника. Мех плотный, пушистый, чрезвычайно мягкий и теплый . Цвет может быть различным – от грязно-желтого до бурого.

В качестве основного местообитания предпочитают селиться в хвойной тайге. Желательно в ее глубине – темной, с большим количеством бурелома и слегка сырой. Иногда самостоятельно роет нору. Реже его можно встретить в горной части. Здесь он неплохо прячется среди груды камней. В случае голода он покидает насиженный участок и отправляется на поиски пищи.

Выходя на охоту, соболь передвигается небольшими прыжками по 50-80 сантиметров каждый. Его охотничий участок составляет 2-3 километра. Его пищей служат грызуны, бурундуки, кроты, землеройки и небольшие птицы (воробьи). Иногда он охотиться на белок и зайцев. При случае любит лакомиться медом, лесными ягодами и орехами.

Брачный период (гон) приходится на лето. Спустя 8-9 месяцев самка приносит 2-5 слепых соболят. Их вес не превышает 30 грамм. Через полтора месяца они уже начинают активно осваивать нору родителей. Спустя еще месяц они становятся самостоятельными.

Для промышленного использования ценных соболиных шкурок на территории России существует несколько заказников:

  • Баргузинский
  • Кондо-Сосьвинский
  • Алтайский 

 

Также смотрите:

Поделиться



Сергей 2015-12-14 22:48:48
Такое чувство что автор не знает ни климата таежного, ни зверя, о котором идет речь. В хвойной тайге соболь живет в дуплах деревьев, потому что нора в таежной почве будет чересчур сырой. Но в отдельных случаях, когда климатические условия позволяют, соболь действительно делает нору в грунте, если это сухой и теплосберегающая почва. А то что голова похожа на голову гиены, мог сказать только полный дилетант, который никогда не встречал этих зверей, ни в природе, ни даже в зоопарке.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить