А ты знаешь...
Почему крокодилы плачут?
Все когда-либо слышали известное "крылатое" выражение - "крокодиловы слезы". Возникло оно в языке из-за того, что долгое время считалось, что крокодил, поедая свою жертву, обязательно проливает над ней горючие слезы. Подробнее


Строение насекомых

Главная » Членистоногие » Строение насекомых

насекомое
Структурная окраска насекомых представлена в основном переливчатыми и металлическими оттенками


Несмотря на различия во внешности, насекомые имеют приблизительно одинаковое строение. Удивительно, но эти относительно небольшие животные устроены намного сложнее, чем можно подумать на первый взгляд. Изучению их морфологии и анатомии посвящаются многостраничные издания, мы же постараемся уделить внимание лишь наиболее значимым с точки зрения неподготовленного читателя особенностям.

Тело насекомых состоит трёх отделов – головы, груди и брюшка, сложенных из сегментов («насечек»), откуда и пошло название этих животных.

Покровы тела и скелет

У насекомых прочные внешние покровы тела являются не чем иным, как наружным скелетом, к которому изнутри крепятся мышцы. Эта особенность резко отличает их от позвоночных животных, имеющих внутренний скелет. За счет такого строения жители микромира членистоногих обладают практически втрое прочнейшими телами по сравнению с более высокоорганизованными представителями фауны. Основное вещество, из которого строится внешний облик насекомых, — хитин (от греч. khitone — «хитон», «оболочка», «одежда»). Сформированные из него наружные покровы не только выполняют опорные функции, но и препятствуют чрезмерному испарению воды, что для всевозможных жуков, бабочек и гусениц является одной из основных проблем.

Хитиновая броня не может растягиваться. Поэтому насекомые, пока растут (на стадии личинки), периодически линяют, сбрасывая старый покров. Под ним образуется новый, который со временем затвердевает.

Окраска

Окраска тела у насекомых бывает двух типов: пигментная и структурная (или оптическая). Первая обусловлена наличием в наружных покровах, крови и внутренних органах пигментов соответствующего цвета. Вторая связана с неровностями тела и располагающимися на его поверхности волосками и чешуйками. В последнем случае цвет формируется за счет оптических эффектов, таких как дифракция и интерференция света, и представлен в основном металлическими и переливчатыми оттенками. Нередко насекомые сочетают оба типа окраски.

Внешнее строение насекомого
Внешнее строение насекомого: A — голова; B — грудь; C — брюшко; 1 — антенна (усик); 2, 3 — простой глазок; 4 — сложный (фасеточный) глаз; 5 — переднегрудь; 6 — среднегрудь; 7 — заднегрудь; 8 — передняя пара крыльев; 9 — задняя пара крыльев; 10 — подушечка; 11 — коготок; 12 — лапка; 13 — голень; 14 — бедро; 15 — вертлуг; 16 — тазик; 17 — ротовые органы

Основные отделы и внутренние органы

Тело любого насекомого состоит из трех отделов (головы, груди и брюшка), каждое из которых имеет свои особенности строения. Так, голова формируется из нескольких слитых в одно целое сегментов. На голове расположены органы чувств (глаза и пара усиков-антенн) и несколько пар ротовых придатков. Изначально ротовых придатков было три пары: верхние челюсти (жвалы, или мандибулы), нижние челюсти (максиллы), нижняя губа. Но в процессе эволюции насекомые приспособились к разным способам питания, поэтому строение ротового аппарата у разных групп сильно различается. У тараканов, стрекоз, саранчовых, жуков он грызущего типа и состоит из пары мощных зазубренных жвал, способных отгрызать кусочки листьев, древесины или разрывать тело жертвы (других беспозвоночных).

Максиллы часто объединяются с нижней губой и служат для более тонкой обработки пищевых частиц. У насекомых, питающихся растительными соками или кровью (тлей, комаров, блох, вшей), ротовой аппарат превратился в колюще-сосущий хоботок с острыми стилетами для прокалывания тканей, у бабочек, питающихся нектаром, имеется очень длинный сосательный хоботок, а у мух ротовой аппарат лижущего типа – это хоботок с расширенной нижней частью.

Грудь делится на переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Все части тела несут свою пару конечностей. Кроме того, на втором и третьем грудных сегментах у большинства насекомых имеются крылья. Брюшко у взрослых насекомых, напротив, лишено ног и представляет собой совокупность более-менее однотипно устроенных сегментов. Чем их больше, тем примитивнее насекомое. Наибольшее число сегментов (12) характерно для представителей отряда бессяжковых (Protura), а наименьшее (4–5) для перепончатокрылых (Hymenoptera) и двукрылых (Diptera).

Насекомые дышат воздухом, который поступает к внутренним органам по системе трубочек-трахей, открывающихся по бокам тела отверстиями – дыхальцами. Функцию крови выполняет бесцветная жидкость – гемолимфа, циркулирующая в полости тела благодаря сокращениям незамкнутого спинного сосуда. Пищеварение осуществляется в кишке, а органами выделения служат тонкие выросты кишечника – мальпигиевы сосуды. Практически все насекомые раздельнополы, и у многих видов самцы и самки внешне хорошо различаются.

Внутренне строение насекомого
Внутренне строение насекомого: 1 — головной мозг; 2 — дорсальная артерия; 3 — трахея; 4 — средняя кишка (желудок); 5 — сердце; 6 — яичник; 7 — задняя кишка; 8 — анус; 9 — вагина; 10 — абдоминальный ганглий; 11 — мальпигиевы сосуды; 12 — передняя кишка; 13 — грудной ганглий; 14 — слюнная железа; 15 — подглоточный ганглий

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить