А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Бородач-ягнятник

Главная » Птицы » Бородач-ягнятник

БородачВ рассказах о самых удивительных хищных птицах мира нельзя обделить вниманием уникального представителя ястребиного семейства — бородача-ягнятника, известного зоологам как Gypaetus barbatus. Этот гриф прославился своими авиаторскими талантами, а именно способностью парить на протяжении многих часов, ни разу не взмахнув крыльями!

Бородач некогда обитал на очень обширной территории, его можно было встретить и в Северной Америке, и в Евразии, на севере и юге Африки, и в Центральной Америке. Сегодня полюбоваться его полетом можно только на юге Европы, а если повезет, то в Центральной и Передней Азии. Еще реже его встретишь в южной части Африканского материка. В России он обитает только на Кавказе, хотя несколько раз его замечали также в Саянских и Алтайских горах.

Первое, что привлекает в облике бородача, это его красивое оперение: голова, грудь, брюхо и ноги имеют приятный рыжевато-коричневый оттенок, лоб и «щеки», крылья и хвост окрашены в серебристо-серый цвет. Вокруг глаз имеется ярко-красная окантовка, а под клювом задорно торчит пучок черных перьев, за что птицу, собственно, и прозвали бородачом. Размеры у нее воистину исполинские: длина 1—1,3 метра, размах крыльев — около 3 метров, вес в среднем 5—8 килограммов. Надо сказать, выглядит она чрезвычайно грозно!

Питается бородач в основном падалью. Но в его «застольном поведении» есть две характерные черты: во-первых, он предпочитает трупы ягнят, за что и получил свое второе имя, а во-вторых, любит полакомиться костным мозгом. 

Однако разгрызть крупные кости сам он не может, потому действует хитростью: взлетает повыше и кидает кость на камни, отчего она разбивается. Кстати, точно таким же образом ягнятник добирается до мяса черепах: кинет на камни, а потом раздирает треснувший панцирь своими мощными лапами.

В естественной среде бородачи живут парами, и у каждой есть своя собственная территория, куда чужаки не допускаются. У них с этим строго — чуть завидят пришельца-конкурента, так оба на него и кидаются, шипя, мурча и бешено хлопая крыльями. Гнездо парочка строит на вершине скалы, строит добросовестно, как говорится, на века. Интересно, что для его каркаса птицы используют кости, оставшиеся от былых трапез. Дно и стенки обычно выкладывают чем-нибудь мягким, например травой, листьями, мхом, а однажды бородач утащил для этих целей молитвенный коврик из деревни!

Бородач

В середине зимы у птиц начинается брачный период, во время которого самцы красуются перед самками, выделывая в воздухе всевозможные кульбиты. В конце января самка откладывает одно или два яйца. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев, если вылупились два птенца, один из них по неизвестным причинам погибает в первые же дни жизни. Бородачи примерные мужья: самец исправно поставляет самке пищу и сменяет ее на кладке. Малыши растут не просто быстро, а стремительно — уже в два месяца они достигают веса взрослой особи!

В неволе ягнятники приживаются довольно легко, но вот размножаются очень неохотно. В среднем продолжительность их жизни в зоопарках составляет сорок лет, но за это время от одной пары можно ожидать не более трех-четырех выживших птенцов.

Если птицы не могут найти падали, они нападают на слабых ягнят, раздирают им горло, затем уносят поближе к своему гнезду и оставляют на день-два, чтобы мясо начало портиться. За это пастухи называют бородачей крылатыми ворами.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить