А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Чайка Одуэна

Главная » Птицы » Чайка Одуэна

Чайка одуэнаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: Чайковые (Laridae).
Род: Чайки (Larus).
Вид: Чайка Одуэна (Larus audouinii).

Ареал обитания

Чайка Одуэна обитает в некоторых странах Средиземноморья: в Греции, Испании, Италии, Алжире, а также на Корсике, Кипре и в Марокко. С ней можно повстречаться в Швейцарии, Германии, Португалии, Израиле, Великобритании и некоторых других странах. Самая крупная популяция вида сосредоточена в северо-западной части Марокко, на островах Чафаринас. Птицы обычно гнездятся на травянистых берегах на высоте не более 100 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Внешне чайка Одуэна очень похожа на серебристую чайку, только меньше по размеру. Длина ее тела достигает 50 см. Оперение окрашено в сероватый тон, а концы маховых перьев на крыльях и хвосте черные. Шея и голова намного светлее — почти белые. У взрослых чаек мощный, крепкий клюв, красный, с желтоватым кончиком и темным кольцом. У молодых птиц, не достигших половой зрелости, он желтый с черным кольцом.

Образ жизни

Чайка Одуэна — колониальная птица. При этом колонии образуют только птицы одного вида. Численность пар сильно варьируется. Расстояния между соседними гнездами в колонии составляет от 4 до 12 м. Гнездо чаек представляет собой просторное углубление, сделанное в сухой траве. Птицы могут выстилать его различными наземными и водными растениями, но в целом подобная конструкция не отличается сложностью. В конце весны самка откладывает два–три яйца, которые попеременно насиживают оба родителя на протяжении 28 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты рыжевато-коричневым пухом с темными пятнами. Это защитная, маскирующая, окраска призвана сделать их менее заметными на фоне сухой травы. Еще некоторое время после рождения малыши остаются сильно зависимыми от родителей. Но уже через один– полтора месяца они подрастают, становясь вполне самостоятельными. Примерно в это время они покидают родительское гнездо.

Вне гнездового периода чайки Одуэна парят над морскими просторами, высматривая подходящую добычу. Их нередко можно встретить на расстоянии около 50 км от береговой линии. Максимальный показатель удаленности чайки от берега составил 106 км. Как было отмечено выше, чайки Одуэна питаются преимущественно рыбой. Однако, если нет хорошей возможности для «рыбной ловли», например на море шторм, чайки отправляются на охоту. Они могут нападать на мелких рептилий или амфибий и даже разорять гнезда других видов птиц.

Интересный факт

Начиная с 2009 г. под эгидой Всемирного фонда дикой природы началась реализация международной программы по выпуску монет с изображением редких и исчезающих видов мировой фауны. В 2011 г. Парижский монетный двор выпустил три монеты с образом чайки Одуэна достоинством 200, 50 и 10 евро. Кстати, вид получил свое название в честь французского ученого-натуралиста ЖанаВиктора Одуэна, который занимался изучением этих редких птиц.

В Красной книге

Согласно последним данным, мировая популяция чайки Одуэна насчитывает примерно 67 тыс. особей, 90 % из которых обитает на территории Европы. В 1975 г. численность вида упала настолько, что сохранилось лишь около 1 тыс. размножающихся пар. В то время ситуация оказалась критической. Однако, к счастью, скоро наступили гораздо более благоприятные условия для вида и птицы смогли быстро размножиться.Существует немало угроз. Чайки очень чувствительны к фактору беспокойства, особенно в гнездовой период. Поскольку они обитают в зоне интенсивного туризма, то постоянно оказываются подверженными подобному воздействию. Самки, насиживающие кладки, оставляют их, если лодки с туристами подплывают слишком близко. На некоторых средиземноморских островах люди собирают яйца и птенцов чаек для приготовления деликатесов. Кроме того, домашний скот порой полностью уничтожает травянистый покров прибрежных территорий, под пологом которого чайки Одуэна сооружают гнезда.

Дополнительный ограничивающий фактор для этих птиц — их способ питания. В отличие от других чаек, которые, в принципе, всеядны, основной пищей чаек Одуэна является исключительно рыба. Анчоусы, сардины, морские иглы — почти вся некрупная рыба длиной от 7 до 15 см — самая подходящая для них добыча. Ученые считают, что из-за интенсивного рыболовства и активного туризма в ближайшем будущем чайки Одуэна будут испытывать серьезный дефицит в пищевых ресурсах и численность вида может вновь сократиться.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить