А ты знаешь...
Кто является самым сильным животным?
Самым сильным животным на планете Земля является жук-носорог. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн. Подробнее


Попугаи

Главная » Птицы » Попугаи

ПопугаиЭто очень яркие и красивые пернатые. Их оперение окрашено в зелёные, красные, жёлтые, синие, голубые, фиолетовые, чёрные, белые и другие тона и представляет собой всевозможные их сочетания. Кроме того, эти птицы необычайно умны и славятся тем, что у них хорошо развиты память и способность к звукоподражанию. Полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других пернатых, поэтому и неудивительно, что они такие сообразительные.

Белолобый амазон — обитатель влажных тропических лесов Центральной Америки. Этот попугайчик живёт на высоких деревьях, где и питается.

Главные отличия попугаев от других птиц

Попугая невозможно ни с кем спутать. Посмотрите на его массивный загнутый вниз сильный клюв. И попугаи весьма искусно владеют им. Клюв служит им приспособлением для захвата и измельчения корма, для лазанья по деревьям (совсем как третья нога), а может быть и грозным оружием. Кроме того, попугай имеет короткие, но развитые лапки. Они помогают птице удерживать добытые плоды, ими же попугай подносит пищу к клюву.

Шикарной птице — шикарный клюв
Шикарной птице — шикарный клюв

Сколько же видов попугаев и где они живут?

Семейство попугаевых насчитывает более 330 видов, и ещё 20 входят в состав семейства какаду, которые также являются представителями отряда попугаеобразных. Все эти птички очень теплолюбивы, поэтому и обитают в субтропическом и тропическом климате. Наиболее многочисленные колонии попугаев находятся в Австралии. Широко распространены они также в лесах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной и Центральной Америки. А ещё огромное количество попугаев живёт в наших домах и квартирах, ведь эта птица легко приручается.

Наш волнистый друг

Одним из самых популярных домашних питомцев в нашей стране является волнистый попугайчик. Своё название он получил за волнистые полоски на оперении. Эта небольшая птичка очень любит пошуметь и отличается болтливостью. Волнистые попугайчики довольно легко запоминают слова и целые выражения. В дикой же природе эти пернатые живут в Австралии, где огромными стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды.

волнистый попугайчик
Волнистый попугай

Кто из семейства попугаевых живёт дольше всех?

Это серый попугай, или жако. Средняя продолжительность его жизни составляет примерно 60 лет. Однако отдельные особи доживают и до 90! Длина тела жако составляет 30 сантиметров. У него чёрный загнутый клюв и серые перья. Жако обладает высоким интеллектом и отличной способностью к звукоподражанию.

Самый большой попугай в мире

В южноамериканской сельве обитает крупный попугай с сине-кобальтовым оперением — его нельзя не узнать. Это гиацинтовый ара. Длина тела этого великана может достигать 1 метра, а масса — 1,5 килограмма! У птицы массивный чёрный клюв, а в основании подклювья проходит широкая золотистая полоса. Громкий и резкий гортанный голос этого попугая можно услышать на расстоянии более километра от местонахождения птицы.

Дятловые попугайчики

Это самые миниатюрные представители семейства попугаевых. Длина тела дятлового попугайчика не превышает 10 сантиметров, а масса — 17 граммов. Эти разноцветные малыши обитают на острове Новая Гвинея и других близлежащих островках. Обычно они селятся на вершинах фиговых деревьев и питаются насекомыми, мохом, зеленью, а также соком спелых фруктов.

 

Кеа
Кеа из рода Нестеров

В высокогорных районах Новой Зеландии обитают несторы — птицы, которые своей внешней раскраской и поведением напоминают ястребов. Но всё же это попугаи, хотя они и являются самыми грозными хищниками из все-го семейства. Новозеландцы даже называют их убийцами овец. Дело в том, что полуметровые нестары вскакивают на спину этих домашних животных и своим острейшим клювом наносят им глубокие раны. Овца вскоре умирает, и её мясо достаётся птице.

Красавцы какаду

А Этому детёнышу какаду всего 35 дней от роду. Это семейство попугаеобразных птиц. Длина тела какаду составляет от 28 до 80 сантиметров. Главной отличительной особенностью этих птиц является наличие большого яркого хохолка. Эти попугаи легко приживаются в неволе и очень привязываются к человеку, который о них заботится. Какаду способны выучить несколько десятков слов и множество различных звуков.

Чёрный какаду

Крупный попугай, длина тела которого может достигать 80 сантиметров, а масса — 1 килограмма. Чёрный какаду, как и жако, способен дожить до 90 лет! Семьи эти попугаи заводят уже в зрелом возрасте, что делает данный вид уникальным среди всех птиц, которые обычно стремятся как можно раньше начать выводить потомство. Самцы чёрных какаду очень тщательно выбирают себе жён, ведь их браки сохраняются на всю жизнь.

Чёрный какаду
Чёрный какаду

Какаду Гоффина

Это самый миниатюрный представитель в своём семействе: его длина составляет всего 28—30 сантиметров. Какаду Гоффина отличается очень выразительной мимикой и энергичными движениями. Он обожает приседать и вертеть своей хохлатой головой. Оперение этого попугая белое, с жёлтыми пятнышками, а хохолок бледно-розовый. Какаду Гоффина легко приручить, кроме того, он прекрасно ладит с людьми.

Какаду Гоффина
Какаду Гоффина

Некоторые виды попугаев:

Поделиться



Геннадий 2017-10-04 17:24:11
Волнистые попугаи помимо того, что болтливые и шумные еще и знатные хулиганы и грязнули. У меня два таких урагана живут. Кто кого воспитывает - еще вопрос! Уже сделаны игровые площадки и фонтан для них!

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить