А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Орел Хааста

Главная » Вымершие животные » Орел Хааста

Орел ХаастаЕсли мирные травоядные нелетающие моа в XV в. были «новозеландскими буйволами», то «львами» и «тиграми» тогда считались орлы Хааста. Будучи опасными хищниками и крупнейшими в мире представителям своего рода, они занимали верхушку птичьей иерархии в Новой Зеландии. Их размеры и сила настораживали и пугали. Даже латинское название Harpagornis звучит устрашающе, ведь гарпаг — это грозное абордажное устройство древности, снабженное огромным железным крюком. Орел Хааста был очень массивной птицей. Мало кто из ныне живущих пернатых хищников мог бы сравниться с ним по массе. Зато размах крыльев орла при таких размерах огромным не был — в пределах 3 м, как у современного беркута или белоплечего орлана. Возможно, широкие и относительно короткие крылья у вымершего орла развились из-за того, что он жил и охотился в густых лесах, а парящий полет там был бы совсем неуместен. Зато эта птица могла резко подняться в воздух с земли благодаря своим сильным, мощным ногам. Такие признаки в свое время даже навели некоторых ученых на мысль, что эволюция вида шла в сторону утраты способности летать. Орел Хааста исчез где-то 500 или чуть более лет назад. Это произошло главным образом потому, что хищнику стало нечего есть — прибывшие в Новую Зеландию люди перебили всех птиц моа.

Когда орел Хааста атаковал добычу, он метил длинными когтями в шею или голову, а мощный клюв так разрывал внутренние органы жертвы, что она гибла от потери крови.

Как и моа, орел Хааста, их единственный естественный враг, обитал в Новой Зеландии, но только на одном острове — Южном. Среди местных людей репутация у орла была самая что ни на есть зловещая. Его называли «Те-поуакаи» или «Те-Хокиои», что было похоже на клекот, издаваемый хищником. Орла Хааста остерегались, потому что верили — этот крылатый охотник может поднять и унести в когтях человека. Ученые считают, что это, конечно, было невозможно, но, что орел мог атаковать кого-нибудь их жителей — вполне вероятно. Орлы Хааста нападали на птиц моа, которые превосходили хищников по массе в 15 раз.

Этот вид орлов стал таким большим по размерам в ответ на гигантизм моа. Любопытство вызывают два факта. Во-первых, орел Хааста как вид обособился от остальных орлов от 1,8 млн до 700 тыс. лет назад — с геологической точки зрения это совсем недавно. Во-вторых, его предки были намного меньше — на фото показаны лапы орла Хааста (слева) и близкого к нему ястребиного орла (справа). Получается, этот вымерший хищник вырос в течение своей эволюции резко и стремительно, быстрее, чем кто-либо другой из позвоночных животных.

Орел Хааста стал частью новозеландской культуры: 750-килограммовая статуя из стальных труб и листов, изготовленная скульптором Марком Хиллом, изобра жает именно эту птицу.

Ближайшими живыми родственниками вымершего орла Хааста являются два вида: австралийский ястребиный орел и, как бы это забавно ни звучало, орел-карлик. Обе птицы совсем небольшие: их масса не превышает 1 кг, а длина 0,5 м. Первая из них живет в Австралии, вторая — в Европе, Азии и значительной части Африки.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить