Сумчатые животные

Сумчатые животные

Самым известным на весь мир сумчатым животным является австралийский кенгуру, который вынашивает своих детенышей в большом «мешке» на животе. У огромного кенгуру — его рост около 2 м — на свет появляется крошечный (его рост всего лишь 2 см) детеныш, которого совершенно нельзя оставлять одного. Поэтому мама полгода носит его на себе.

Самым древним сумчатым является опоссум, который обитает в Северной Америке и Канаде. Он так же, как кенгуру, вынашивает свое потомство в сумке, да и потом не сразу расстается с ним: опоссум сажает детеныша себе на спину и носит на себе несколько месяцев.

Коала
Коала

Также в природе встречаются сумчатые кроты, медведи (коала), крысы. Многие слышали о знаменитом саблезубом тигре, который в древности обитал на нашей планете, но мало кто знает, что этот грозный хищник тоже был сумчатым животным.

До и после рождения

Главное отличие сумчатых — особенности развития зародыша. В теле матери он от неё почти не получает питательных веществ, и когда запасы яйцевой клетки исчерпываются, ему приходится родиться. На свет появляется крохотное существо, которое иначе как зародышем не назовёшь (в чайной ложке умещается более 20! зародышей опоссума). Родившись, малыш начинает разыскивать сумку — особый карман на брюхе у самок сумчатых животных. Оказавшись в сумке, зародыш упорно ищет сосок, а найдя его, мгновенно хватает ртом. Малышу не приходится даже сосать, мать сама впрыскивает молоко ему в рот.

Детёныш кенгуру впервые вылезает из сумки только через полгода после рождения. При первом же намёке на опасность он ныряет обратно. А окончательно кенгурёнок покидает сумку ещё через два месяца.

Североамериканский опоссум

Североамериканский опоссум

Величиной североамериканский опоссум примерно с кошку. Главная достопримечательность его облика — очень длинный хватательный хвост, на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Расселились они повсюду, где есть вода — от Аргентины до Канады. Едят опоссумы и растительную, и животную пищу. Охотятся ночью, а спят рекордно много — до 19 часов в сутки. У самок есть сумка, открывающаяся назад, к хвосту. На 13 сосков приходится до 20 новорождённых, и они устраивают состязания, где проигравшие теряют жизнь. У некоторых видов опоссумов сумки нет, и крохотные детёныши просто висят на материнских сосках.

Кенгуру

Кенгуру — двуногие животные ростом порой с человека, передвигаются они скачками. Кенгуру делят на три группы — мелких (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби) и крупных. Самый огромный из них и из сумчатых млекопитающих вообще — большой рыжий кенгуру.

У молодой здоровой самки кенгуру — отлаженный конвейер по производству детей. Часто она одновременно растит троих: один развивается внутриутробно, второй висит на соске, а третий уже большой и регулярно покидает сумку, чтобы побегать.

Семья кенгуру
Семья кенгуру

У гигантских кенгуру не много врагов. Хищников, способных напасть в одиночку на взрослого кенгуру, в Австралии нет. У детёнышей кенгуру врагов больше: собака динго, расплодившиеся лисы и клинохвостые орлы. Пока малыш находится у матери в сумке, ему ничто не грозит, она легко убежит от стаи динго. Конечно, с большим детёнышем удирать труднее, и мать на бегу выбрасывает его из сумки. Вряд ли есть смысл погибать обоим, да и порознь спастись проще. Кроме того, самки выбрасывают только больших детёнышей, которые уже умеют бегать и прятаться, и только там, где можно укрыться. И если всё обойдётся, мать непременно вернётся туда, где рассталась со своим малышом, и будет его искать, пока не найдёт.

Примеры сумчатых: