Аполлон

Аполлон

Где живет

Вид распространен локально. Встречается в Западной Европе южнее 62_ северной широты, обитает в европейской части России, на Урале, Алтае и в Южной Сибири (до Якутии), на Кавказе, в Закавказье, Монголии, Турции, а также в горах Средней Азии.

Аполлон предпочитает горные районы. Здесь он селится в разреженных сосновых борах, возле горных речек и ручьев, иногда поднимается до гольцов. Кроме того, бабочку наблюдают на субальпийских лугах и цветущих горных склонах на высоте до 2500 м над уровнем моря (в Азии — до 3000 м). На равнинах она встречается на опушках и полянах лиственных и хвойных лесов, а также на просеках.

Как выглядит

Аполлон — одна из легко узнаваемых европейских бабочек, самая крупная в своем роде. Крылья в размахе достигают 7–9,5 см и у только что вышедших из куколки особей имеют желтоватый цвет. Бабочка хоть и относится к семейству парусников (кавалеров), но характерных хвостиков на задних крыльях у нее нет — они закруглены. Усики с черной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабжены маленькими бугорками, на которых растут короткие щетинки. У самца передние крылья чисто-белые, со стеклянно-прозрачными краями и черными пятнами, задние — белые с двумя красными глазками, белой сердцевиной и черной окантовкой. Элементы узора мельче, чем у самок.

Грудь и брюшко покрыты густыми серебристыми волосками. Самка аполлона выглядит ярче и эффектнее. Опыление на ее крыльях выражено слабее, у внешнего края они полупрозрачные. Фоновый цвет имеет сероватый отлив. Переднее крыло украшено пятью черными пятнами, заднее — двумя крупными ярко-красными. Черное и блестящее брюшко почти лишено волосков.

Молодая гусеница черного цвета, по бокам имеет ряд беловатых пятен, а также пучки черных волосков. Повзрослев, она достигает 5 см в длину, становится бархатисто-черной, а на каждом сегменте по бокам появляется по одной бородавке сине-стального цвета и по два оранжево-красных пятна — крупное и мелкое.

Образ жизни и биология

Развитие бабочки происходит за одно поколение. Лёт взрослых особей начинается в июне и завершается в августе — сентябре. Движения в полете плавные, медлительные. Насекомое часто садится на цветы, не пугливо, более активно в полдень. Самки нередко сидят в траве, а при опасности могут резко взлететь и переместиться на расстояние до 100 м. Брачный сезон начинается по-разному: у женских особей — сразу после выхода из куколки, у мужских — только на второй-третий день. После спаривания самец образует внизу на брюшке самки жесткую хитиновую выпуклость (сфрагис), которая исключает повторное оплодотворение другим самцом. Самка аполлона откладывает от 80 до 125 яиц, размещая их единично в разных частях кормового растения или около него. Сами яйца белого цвета, у каждого из них в центре верхней части имеется небольшая ямка. Сформировавшиеся гусеницы проводят в этой оболочке всю зиму и вылупляются только в апреле — июне. Гусеница предпочитает солнечную погоду, во время пасмурной скрывается в траве. Основное кормовое растение для нее — разные виды очитка (Sedum spp.), но может поедать листья и стебли других трав, например молодила (Sempervivum sp.). Куколка бабочки округлая и толстая, длиной 1,8–2,4 см. Изначально она светло-коричневая с полупрозрачными покровами, на боках виден ряд пятен желтоватого оттенка с темно-коричневыми дыхальцами. Через несколько часов куколка темнеет и покрывается светло-голубым мучнистым налетом. В этой стадии развития аполлон находится от одной до трех недель.

Взрослая гусеница аполлона
Взрослая гусеница аполлона

Свое видовое название бабочка получила в честь древнегреческого бога красоты и света — Аполлона. Для вида характерна удивительная вариативность. Описано более 600 внутривидовых форм, не имеющих четкой локализации, и более 10 подвидов, различающихся между собой элементами рисунка на крыльях.

Занесен в Красную книгу

Вид не имеет особых приспособлений к дальним перемещениям, поэтому его исчезновение в какой-либо части ареала нередко оказывается безвозвратным. Основная причина резкого снижения численности — уничтожение естественной среды обитания (облесение пустошей, весенние палы, распахивание опушек). На территории Европы также отрицательно сказывается глобальное потепление. Оттепели в зимний период способствуют раннему пробуждению гусениц и приводят к тому, что они вылупляются из яйцевых оболочек еще до того, как появится корм и установится стабильная теплая погода.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta).
Отряд: чешуекрылые (Lepidoptera).
Семейство: парусники (Papilionidae).
Род: парнасиусы (Parnassius).
Вид: аполлон (Parnassius apollo).

 

Другие виды красивых бабочек: