Алкиной

Алкиной

Где живет

Ареал распространения алкиноя довольно обширен и приходится на Китай, Корейский полуостров и Японию. На территории России расположен самый северный участок ареала. Алкиной встречается только в южной части Приморского края. Колонии бабочки отмечены в Уссурийском, Надеждинском и Хасанском районах, а также на полуостровах Песчаный и Янковского. Большая часть бабочек обитает в долине реки Раздольная, на Борисовском плато, которая на сегодняшний день входит в состав заказника «Леопардовый».

Алкиной предпочитает селиться в широколиственных лесах по берегам рек и озер, где обязательно должен произрастать кирказон.

Внешние признаки

Алкиной — одна из самых элегантных бабочек, встречающихся в России. Размах ее крыльев небольшой и редко достигает 1 см. Окрас крыльев у самцов темно-коричневый, у самок он более светлый, с кофейным оттенком и ярко выраженными черными жилками. У обоих полов нижняя часть крыльев ярче, чем верхняя. На задних крыльях по краю проходит ряд полулунных пятен, у самок желтого цвета, у самцов — оранжевого. На конце крыла располагаются темные хвостовидные выросты, достигающие 2 см в длину.

Алкиной

Тело темное, опушенное волосками, у самцов на груди и брюшке находится несколько красных пятен.

Гусеницы имеют многочисленные выросты на теле, которые заканчиваются красными точками. Окрас складывается из чередующихся коричневых и белых участков.

Образ жизни

В течение сезона появляются два поколения бабочек, первое — в мае из перезимовавших куколок, второе — в середине июля. Летние бабочки немного меньше по размеру, чем весенние. Алкиной отлично летает, однако большую часть времени проводит сидя: самцы в кроне деревьев, самки в траве. Питается нектаром на цветках кирказона, жимолости, черемухи. Естественных врагов у алкиноя немного, поскольку гусеницы и бабочки ядовиты, на что указывают яркие красные и желтые пятна в их окраске. После оплодотворения самка откладывает отдельные яйца на молодых побегах кирказона, таким образом алкиной избегает конкуренции в пище с гусеницами других видов.

Гусеницы алкиноя питаются листьями, оставляя на них характерные ячеистые отверстия. Окукливаются на нижней стороне зимуют у поверхности земли вместе с опавшей листвой.

Алкиной

В Красной книге России

Численность алкиноя в России очень мала. Для жизни этой красивой бабочки необходимо наличие редкого растения — кирказона маньчжурского, на котором обитают ее личинки. Область распространения алкиноя совпадает с территорией произрастания этой лианы, также занесенной в Красную книгу России. Основными лимитирующими факторами для насекомого выступают исчезновение кирказона вследствие лесных пожаров и участившихся массовых вырубок леса, а также сбор растения местным населением для использования в народной медицине. Только сохранение участков произрастания кирказона, а также его разведение в соседних районах позволит сберечь алкиноя в российской фауне.

Интересный факт

Английское название алкиноя chinese windmill переводится как «китайская ветряная мельница». Скорее всего, его присвоили за характерные ярко выраженные жилки на крыльях, схожие с ячейками на лопастях ветряных мельниц, строившихся в Китае. Свое русское и латинское название бабочка получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — Алкиноя. внука Посейдона и царя богатых мореходов.

Распространение алкиноя в России ограничивается территорией произрастания кирказона маньчжурского. Тем не менее бабочка способна к дальним перелетам. Например, она была отмечена в ботаническом саду во Владивостоке, на полуострове Де-Фриза, где успешно отложила яйца на листья кирказона. Таким образом, одним из способов увеличить численность вида и способствовать его распространению является активное использование лиан кирказона для вертикального озеленения городов.

Другие виды красивых бабочек: